Острые секреты перцев чили: для здоровья сердца и предотвращения деменции

Недавние исследования предоставили убедительные доказательства того, что перец чили может значительно улучшить здоровье. В одном из них более 50 000 взрослых респондентов рассказали, как часто они употребляют свежий или сушеный чили, или соусы на его основе.

Выяснилось, что у людей, которые наслаждаются острыми блюдами хотя бы раз в неделю, риск серьезных ишемических инсультов снижался на 13% по сравнению с теми, кто избегает остроты в рационе. Особенно ярко эта тенденция проявляется среди людей с избыточным весом — основным фактором риска инсульта, и теперь исследователи утверждают, что увеличение потребления острого может быть полезно для данной группы.

В рамках работы, проведенной Медицинским университетом Гуанси в Китае, стало также известно, что те, кто употребляет острые блюда три раза в неделю или чаще, сталкиваются с на 20% меньшим риском кишечной непроходимости.

Очевидным объяснением этих впечатляющих результатов является капсаицин, активный компонент перца, отвечающий за его острую нотку. Он способствует ускорению обмена веществ, увеличивая скорость сжигания калорий примерно на 8%, что может помочь в борьбе с ожирением.

Кроме того, как показало исследование 2019 года, люди, перенесшие инсульт, также могут извлечь выгоду от капсаицина: пациенты, принимающие его добавки, реже испытывают дисфагию — трудность при глотании, затрагивающую до 80% пострадавших от инсульта.

Дополнительные исследования показали, что капсаицин может уменьшать воспалительные процессы в сосудах, тем самым снижая риск тромбообразования и инфарктов. Регулярное употребление перца чили также может послужить защитой от деменции, так как предотвращает накопление амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.