Осторожно: сахарозаменители могут представлять опасность для здоровья

Недавние исследования поднимают вопросы о безопасности сахарозаменителей, сообщает диетолог Екатерина Ширшова. В интервью специалист указала, что эти добавки способны негативно влиять на состояние сосудов, повышать риск инсульта и даже способствовать увеличению веса.

Исторически научное сообщество считало заменители сахара безопасной альтернативой. Однако Ширшова подчеркнула, что в последние годы активизировались исследования, вызывающие беспокойство. Она рассказала, что у людей, употреблявших искусственные подсластители, вероятность инсульта и заболеваний сердечно-сосудистой системы повысилась на девять процентов. Наиболее значимыми среди проблемных добавок являются аспартам и ацесульфам-К, обнаруженные как нарушающие работу сосудов.

Кроме того, некоторые сахарозаменители могут негативно сказывать на кишечном микробиоме, важном для метаболизма, иммунитета и регулирования уровня сахара в крови. Ширшова также сообщила, что использование таких добавок может приводить к инсулинорезистентности и диабету. Дело в том, что мозг ожидает поступление глюкозы, однако его ожидания не оправдываются, что впоследствии вызывает чрезмерное производство инсулина и, как следствие, риски развития диабета 2 типа.

По словам диетолога, самым тревожным открытием последних лет стала связь между сахарозаменителями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Аспартам и ацесульфам-К могут вызывать воспаление сосудов, что увеличивает вероятность тромбообразования. Также эти добавки могут повышать артериальное давление и усугублять нагрузку на сердце.

Ширшова отметила, что многие стремятся перейти на безсахарные напитки в надежде на контроль веса, но исследования показывают, что такие заменители, наоборот, могут приводить к набору лишних килограммов. Тем не менее, она уточняет, что не все подсластители одинаково опасны. Так, аспартам (E951) ассоциируется с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, ацесульфам-К (E950) отрицательно влияет на сосудистую систему и может повышать артериальное давление, а сукралоза (E955) меняет состав кишечной микрофлоры и снижает чувствительность к инсулину. Ксилит (E967) и сорбит (E420) могут применяться в малых дозах, несмотря на возможность возникновения газообразования и слабительных эффектов.

Вместо того чтобы полагаться на сахарозаменители, диетолог рекомендует выбирать натуральные продукты или безопасные альтернативы, когда возникает желание сладкого. Ранее Национальный союз защиты прав потребителей призвал к запрету продажи сладких газированных напитков несовершеннолетним, ссылаясь на исследования, указывающие на потенциальную канцерогенность аспартама.