Осень — это время, когда следует обратить внимание на полезные сезонные продукты. Эндокринолог и диетолог Эльвина Бинатова делится важной информацией об осенних суперфудах.
Главным из них является гранат, который изобилует витамином С и антиоксидантами. По утверждению врача, его регулярное употребление может оказать профилактическое влияние на рак, диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Гранат также поддерживает здоровье кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки и фруктовых кислот, а антоцианы, ответственные за его яркий цвет, помогают защитить клетки от окислительного стресса.
Среди других упомянутых суперфудов — тыква, обладающая питательными волокнами и бета-каротином, клюква, богатая витамином C, витаминами группы B, магнием, селеном и цинком, а также облепиха, которая также содержит цинк, магний и селен, а также растворимые клетчаточные вещества и бета-каротин.
Не стоит забывать и о грибах, которые являются замечательным источником белка, витамина D и клетчатки. Они способствуют нормальному функционированию кишечника и питают полезные бактерии, а также богаты антиоксидантами, защищающими организм от старения.
Чтобы максимально использовать преимущества этих суперфудов и пережить осень без болезней, усталости и нехватки витаминов, важно собирать их в экологически чистых местах, подытоживает Бинатова. Ранее медицинский психолог Валерия Мошняцкая объяснила, как дни с уменьшающимся количеством солнечного света могут вызывать осеннюю апатию. Но сейчас — самое время наслаждаться дарами осени!