Опята на зиму: 15 быстрых и вкусных рецептов заготовок

Опята становятся неотъемлемой частью зимнего стола благодаря множеству способов их заготовки. Эти грибы можно готовить разными способами, и в данной подборке представлены самые интересные и легкие рецепты. Перед приготовлением обязательно тщательно перебери свежие опята и несколько раз промой их под проточной водой.

Как приготовить маринованные опята на зиму

Ингредиенты: 1 кг опят, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. смеси перцев, 1 лавровый лист, 2 ст.л. сахара, 75 мл уксуса.

Приготовление: Опята отварить 15 минут, откинуть на дуршлаг и снова промыть. Затем проварить еще 30 минут в чистой воде и снова откинуть. Вскипятить воду с остальными ингредиентами, добавить опята и варить еще 15 минут. Закатать в банки.

Как сделать грибную икру из опят

Ингредиенты: 1 кг опят, 2 моркови, 2 луковицы, 3 ст.л. соли, 1 г черного перца, 50 мл растительного масла, 25 мл уксуса.

Приготовление: Отвари опята в кипящей воде 40 минут, затем измельчи их в блендере. Морковь натереть и обжарить с луком на масле. Добавить грибы и специи, тушить 30 минут, потом влить уксус, протушить еще 5 минут и закатать в банки.

Как засолить опята на зиму

Ингредиенты: 1 кг опят, 50 г соли, 10 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 2 зонтика укропа, 2 листа хрена, 3 листа смородины, 2 зубчика чеснока, 3 листа дуба, 1 л воды.

Приготовление: Опята отварить 30 минут, откинуть и промыть. Вскипятить 1 литр воды со специями, добавить опята и варить 20 минут. Закатать в стерилизованные банки.

Как приготовить жареные опята на зиму

Ингредиенты: 1 кг опят, 100 мл растительного масла, соль и специи по вкусу.

Приготовление: Отвари опята 30-40 минут, откинь на дуршлаг и промой. Обжарить в масле до готовности, закатать в банки, заливая остатками масла.

Как сделать опята с морковью в томате

Ингредиенты: 1 кг опят, 3 моркови, 100 мл масла, 100 г томатной пасты, 2 лавровых листа, 50 мл уксуса, 0,5 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Опята отварить 30 минут, промыть. Обжарить натертую морковь, добавить остальные ингредиенты, включая стакан воды, и тушить 20-30 минут. Закатать в банки.

Как замариновать опята с луком

Ингредиенты: 500 г опят, 100 г лука, 500 мл воды, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. душистого перца, 2 бутона гвоздики, 5 г соли, 5 мл уксусной эссенции.

Приготовление: Опята отварить в три захода по 10-15 минут, затем откинуть. Вскипятить 0,5 л воды со специями, добавить лук, чеснок и опята, варить 20 минут. Добавить уксусную эссенцию и закатать.

Как сделать грибной суп с опятами

Ингредиенты: 500 г опят, 700 г помидоров, 120 г моркови, 120 г лука, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. смеси перцев, 1 пучок петрушки, 5 лавровых листов, по 40 г соли и сахара, 3 г лимонной кислоты.

Приготовление: Опята отварить 10 минут и прополоскать. Вскипятить 2-2,5 л воды, добавить грибы и варить 30 минут. Произвольно нарезать овощи, распределить в банки слоями с грибами и специями. Залить отваром и простерилизовать 30 минут перед закаткой.

Как засолить опята без уксуса

Ингредиенты: 3 кг опят, 100 г соли, 7 г лавровых листьев, 20 горошин душистого и черного перца, 1 пучок укропа, 3 луковицы, 2 головки чеснока.

Приготовление: Опята отварить 20 минут, откинуть, дать остыть. Нарезать лук полукольцами, выложить в кастрюлю слоями с грибами и специями. Оставить под прессом на 4-5 дней. Разложить в банки и хранить в холоде.

Как заморозить опята на зиму

Ингредиенты: 1 кг опят, 1,5 л воды, 1 ст.л. соли, 3 горошины черного перца.

Приготовление: Вскипятить воду с солью и перцем, добавить опята и варить 15 минут. Стечь, разложить в пакеты или контейнеры и отправить в морозильник.

Как сделать солянку из капусты с опятами

Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 кг моркови, 5 луковиц, 1 кг опят, 100 мл уксуса, 200 мл масла, 300-400 г томатного соуса, специи и зелень.

Приготовление: Опята отварить 30 минут, откинуть и обжарить. Обжарить капусту, лук с морковью, смешать все с томатами и уксусом, тушить 25 минут, закатать в банки.

Как сделать опята с лимонной кислотой

Ингредиенты: 2 кг опят, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. лимонной кислоты, 5 лавровых листьев.

Приготовление: Опята отварить 20 минут, промыть. Вскипятить 1 л воды с ингредиентами, добавить грибы и варить 30 минут. Закатать с лимонной кислотой.

Как сделать соленые опята с капустой

Ингредиенты: 2 кг опят, 2 кг капусты, по 1 кг лука и моркови, 500 мл масла, 300 мл уксуса, 8 ст.л. сахара, 10 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Капусту нашинковать, морковь натереть, лук нарезать. Опята отвариваю 30 минут и добавляют. Перемешать, добавить уксус и специи, варить около 1 часа.

Как сделать опята с зеленым луком

Ингредиенты: 400 г опят, 1 луковица, 40 г зеленого лука, 2 ст.л. масла, 1 ст.л. уксуса, специи и соль.

Приготовление: Опята отварить в кипящей воде полчаса, пропустить через мясорубку. Лук обжарить, добавить грибы и специи, тушить, добавить уксус, закатать.

Как мариновать опята с томатной пастой

Ингредиенты: 1 кг опят, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 200 г пасты, 4 ст.л. воды, 3 ст.л. масла, 2 ст.л. уксуса, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Опята отварить 20 минут, обжарить в масле. Смешать пасту с сахаром, солью и водой, добавить к грибам. Протушить, влить уксус, закатать.

Как солить опята в бочках

Ингредиенты: 5 кг опят, 300 г соли, 2 ст.л. смеси перцев, 2 пучка укропа, 2 горсти смородинных листьев.

Приготовление: Грибы перебрать и промыть. В бочку выкладывать шляпками вниз, пересыпая солью и специями. Оставить под гнетом на неделю, потом полить растительным маслом перед подачей.