Опасности употребления сырой рыбы (даже если это карпаччо или тартар)

Вред

А что внутри?
А что внутри?

Употребление сырой, недостаточно прожаренной или слабопросоленой рыбы чревато заражением паразитами. Это довольно серьезная опасность, ведь в необработанной рыбе может содержаться огромное количество разнообразных гельминтов.

Паразиты опасны для сердечно-сосудистой, мочеполовой, опорно-двигательной, дыхательной, эндокринной и нервной систем. Кроме того, они ослабляют иммунитет и могут стать причиной множества заболеваний. Яйца глист, содержащиеся в сырой рыбе, в человеческом организме могут паразитировать на печени, желчном пузыре, поджелудочной железе и всем желудочно-кишечном тракте. 

Кроме того, покупая рыбу, мы практически никогда не знаем, где она была выловлена (или выращена) и в какой воде она обитала. Если рыба жила в промышленных районах, загрязненных заводскими или сельскохозяйственными стоками, то в ней, помимо паразитов, могут накапливаться различные ядовитые вещества. При употреблении в пищу такой рыбы в сыром необработанном виде можно отравиться пестицидами, гербицидами или тяжелыми металлами (такими как ртуть, кадмий, свинец и т.п.)

Польза

Ешьте только термически обработанную рыбу!
Ешьте только термически обработанную рыбу!

Самый простой способ избежать опасности отравления или заражения гельминтами — это полный отказ от употребления сырой рыбы. Гораздо полезнее есть рыбу после термической обработки!

Но все же есть несколько условий, при которых можно есть сырую рыбу, только они достаточно трудновыполнимы. Судите сами:

Попробуйте приготовить жареную рыбу в кокосовой стружке по нашему рецепту. Это вкусно и безопасно!

Рекомендации

Заведите отдельную разделочную доску и нож для рыбы!
Заведите отдельную разделочную доску и нож для рыбы!

Чтобы есть рыбку вкусно и безопасно, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

Будьте здоровы и приятного аппетита!