Обычно мы привыкли, что некоторые овощи надо есть в первые дни после покупки, иначе они испортятся. Например, помидоры, огурцы, или листья салата. Но есть и «долгожители» — овощи, которые могут лежать дольше месяца. Но их срок легко сократить — достаточно подселить к ним «вредных» соседей.
Картофель и лук.
Лук выделяет этиленовый газ — органическое соединение, которое не вредно для человека. Но для картофеля оно смертельно — поглощая этот газ, плод портится и становится мягким за 3-4 дня. Но лук — это не единственный овощ, который не стоит хранить с картофелем. Такие овощи, как помидоры, а также некоторые фрукты (бананы и яблоки), тоже содержат этиленовый газ
Но и картофель тут вовсе не жертва ситуации. Вы когда-нибудь замечали, что лук выделяет жидкость и становится мягким? Причина может быть в том, что он лежал с картофелем — овощем, который содержит много влаги. Важно следить и за тем, чтобы два овоща не лежали вместе в магазине — иначе неприятных последствий все равно не избежать.
Где же хранить картофель?
Картофель не так привередлив в хранении — но некоторые условия все равно важно создать:
- Сухость — чтобы картофель не начал гнить от переизбытка влаги.
- Темнота — даже при искусственном свете картофель может покрыться характерными зелеными пятнами. Эти пятна содержат токсин под названием соланин, который провоцирует раковые заболевания. К тому же, у зеленого картофеля испорчен вкус — он более горький.
- Циркуляция воздуха — чистый и прохладный воздух сохраняет плоды твердыми и свежими.
Где нельзя хранить картофель?
- Если картофель нельзя хранить с луком — это не значит, что его вообще нужно изолировать. То есть, герметичный контейнер — это плохой вариант. Просто он не создает главного условия хранения — сухости.
- В холодильнике. Да, картофелю нужна прохлада, но радикальные меры вроде холодильника — это путь к его гниению. Просто условия холодильника приводят к сильному образованию влаги в картофеле. А вот заморозить картофель можно, но перед этим его надо сварить.