Онколог сообщил об опасности пластиковых контейнеров для еды

Онколог Евгений Черемушкин дал комментарий к результатам нового исследования, опубликованным в «Вечерней Москве», в которых подтверждается, что пластик может быть вредным. По его словам, это связано с тем, что некоторые химические вещества в пластике могут выделяться в процессе нагревания, что делает использование таких контейнеров рискованным.

Черемушкин отмечает, что среди различных видов пластика есть те, которые сертифицированы для многоразового использования, однако в повседневной жизни лучше избегать их применения. «Нельзя не учитывать, кто произвел контейнер и какие компоненты в него входят», — добавляет он.

Он также прокомментировал проблему микропластика, который может попадать в пищу из контейнеров. Микропластик уже широко распространен в природе, однако, по мнению врача, более серьезными факторами риска остаются курение, ответственное за 40% онкологических заболеваний, и электромагнитное излучение. «Микропластик, как правило, инертен, и пока нет данных о том, что он может вызвать мутации или привести к образованию опухолей», — заключил онколог.