Онколог предупредила об опасности употребления колбасы и копченостей

Онколог О’Риордан предупредила об опасности употребления колбасы и копченостей, отметив, что красное мясо, особенно мясные полуфабрикаты, значительно увеличивает риск онкологических заболеваний. В интервью изданию Mirror она пояснила, что такие виды мяса, как говядина, баранина и свинина, могут повысить вероятность развития рака кишки. Однако врач советует не исключать полностью красное мясо из рациона; рекомендовано ограничить его потребление до 250 граммов, разделённых на три приема пищи в неделю.

В то же время, по словам О’Риордан, риск рака от мясных полуфабрикатов значительно выше, так как они относятся к канцерогенам первой группы, как и табак с алкоголем. Она также подчеркнула, что наибольшую опасность для здоровья представляют высокопереработанные мясные продукты. О’Риордан сослалась на исследование 2023 года, согласно которому у людей, потребляющих больше всего ультраобработанных пищевых продуктов, риск развития рака на протяжении жизни повышается на 10 процентов.

Ранее невролог Дилан Винт также высказывался о рисках, связанных с употреблением колбас и копченостей, утверждая, что эти продукты могут способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, включая деменцию.