Обнародована максимальная суточная норма майонеза

Эксперт по питаниям — кандидат биологических наук Николай Хоменец — назвал безопасную дозу майонеза, которая составляет не более одной столовой ложки (20-30 г). При умеренном употреблении этот продукт не вредит здоровью, однако превышение нормы повышает риск негативных последствий.

Почему важно соблюдать норму

Майонез можно использовать в различных блюдах, например, на бутербродах и в салатах. Но злоупотребление связано с высококалорийностью, жирными кислотами и натрием, что увеличивает риск гипертонии, повышения холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опасности избыточного употребления

Во время праздников важно ограничивать количество майонеза, чтобы избежать пищеварительных проблем, таких как тяжесть и вздутие. Чрезмерное потребление жиров и калорий ведет к набору веса и увеличению нагрузки на сердце. Также стоит учитывать признаки порчи майонеза: посеревший цвет, расслоение, кислый или прогорклый запах.

Рекомендуемые меры предосторожности

Гастроэнтеролог Али Альмасри советует заменять майонез в рецептах, например, в салате «Оливье», на греческий йогурт с отварной индейкой, уменьшать количество соли, а также соблюдать правила гигиены и своевременно убирать продукты с майонезом с общего стола, особенно в праздничные дни, чтобы избежать пищевых заболеваний.