Новые пищевые привычки в США угрожают экосистеме страны

В США наблюдается «диетический сдвиг» в последние два десятилетия, который характеризуется увеличением потребления курицы и сыра. Однако, такой тренд создает риски не только для здоровья населения, но и для грунтового водоснабжения. The New York Times опубликовала обширное исследование на эту тему.

Для удовлетворения потребностей населения фермерам требуется больше корма для скота. Это приводит к изменению специализации в области сельского хозяйства в различных штатах. Например, в Арканзасе, где раньше громились хлопковые поля, сейчас появляются поля соевых бобов, выращиваемых для цыплят. Айдахо, ранее известный своими картофельными полями, стал крупнейшим производителем люцерны для кормления коров в Америке.

Выращивание кормовых культур, в том числе водоемких, расширяется до районов с ограниченными водными ресурсами. Согласно федеральным данным, орошаемая площадь под кукурузу выросла в 6 раз с 1964 по 2017 год, а под сою — в 8 раз.

Такое расширение производства пищевых культур негативно сказывается на уровне грунтовых вод. Истощение подземных вод уже отмечается в штатах Техас, Калифорния, Канзас и Аризона.

Глобальная группа экспертов по здоровью и климату Eat Lancet рекомендует изменить пищевые привычки, чтобы снизить риски для здоровья и защитить окружающую среду. Эксперты предлагают умеренное потребление курицы в объеме около 25 фунтов в год, что составляет примерно четверть от текущего уровня потребления среднестатистического американца.