В повседневной жизни зачастую не обращаем внимания на объемов сахара, который мы потребляем, и его влияние на здоровье. Поэтому важно разобраться, как именно сахар влияет на наш организм, какие могут быть негативные последствия избытка его количества и где проходит граница допустимого потребления. В этом нам помогла врач-эксперт Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух — гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, специалист в области гастроэнтерологии.
Не стоит бояться сахара
Сахар — это один из самых доступных и быстро усваиваемых источников энергии. Глюкоза, которую мы получаем из сахара, необходима для нормального функционирования мозга, поддержания физической активности и множества биохимических процессов в нашем организме.
По словам Екатерины, недостаток глюкозы может привести к снижению концентрации и ухудшению памяти. В таких случаях наш организм начинает использовать запасы гликогена, а при их исчерпании — белки и жиры, что увеличивает нагрузку на печень и почки, приводит к утомлению и раздражительности.
Природный сахар и добавленный: что учитывать
Природный сахар в основном встречается в фруктах и ягодах, тогда как добавленный сахар содержится в большинстве десертов, конфет и даже в таких продуктах, как соки, газировка, соусы, готовые завтраки и многие другие.
Умеренное употребление как природного, так и добавленного сахара не должно вызывать опасений. Для людей без диабета или инсулинорезистентности полное исключение сахара из рациона не требуется. Однако, переедать его тоже не стоит.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют ограничить потребление добавленного сахара до 5–10% от общего количества калорий, что для взрослого составляет примерно 6–12 чайных ложек в день, а для ребенка — около 3-4. Важно помнить, что это касается не только сахара, который мы добавляем, но и скрытого сахара в продуктах, таких как кетчуп или маринады.
Екатерина добавляет, что сладости из фруктов и ягод не стоит считать вредными, и их потребление не требует строгого учета.
Баланс — ключ к здоровью
Допустимо, чтобы 10-20% калорий нашего рациона приходились на сладости, ведь важен баланс и разнообразие в питании. Если вам удается умерять свои порывы и не погружаться в сладкое с головой, то небольшой соблазн не принесет вреда.
Если же остановиться сложно, важно проверить общее качество питания и присутствие в нем достаточного количества белка. Часто предпочтение стоит отдавать фруктам, так как клетчатка в них помогает замедлить усвоение сахара и избежать резких скачков уровня глюкозы в крови.
Избытки и их последствия
Глюкоза критически важна для функционирования организма, поэтому избыточное поступление сладостей может привести к тому, что излишки начнут превращаться в жир. В древние времена такой механизм был важным для выживания, но сейчас излишек жира связан с риском метаболических нарушений, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем.
Умеренность, а не исключение
Люди относятся к сахару по-разному: одни с удовольствием едят сладости, другие же внимательно просматривают состав всех покупаемых продуктов. Несмотря на это, специалисты утверждают, что полностью исключать сахар из рациона не стоит, лучше контролировать его количество. Полный отказ от сахара в современном мире затруднителен, так как его добавляют в большинстве продуктов. Не стоит забывать, что жесткие ограничения могут привести к нарушениям пищевого поведения.
Таким образом, важно находить разумный баланс в потреблении сладостей, чтобы сохранить прилив энергии и хорошее настроение.