Низкокалорийного крем-супа из брокколи без сливок: для легкого ужина

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух делится с нами преимуществами крем-супа из брокколи и цветной капусты. Эти овощи относятся к одному семейству — Brassica oleracea — и имеют схожую пищевую ценность. Обе культуры низкокалорийны: в 100 г сырой цветной капусты всего 25 ккал, тогда как в брокколи — примерно 39 ккал. Овощи обладают небольшим содержанием углеводов и являются отличными источниками клетчатки, что благоприятно сказывается на пищеварении. Кроме того, они полны антиоксидантов, защищающих клетки от повреждений, и незаменимых аминокислот, таких как лизин, который поддерживает иммунитет организма.

На вкус брокколи и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга: первая имеет легкий острый привкус, тогда как вторая отличается сладковатым оттенком. Изучив правильные методы приготовления брокколи, можно извлечь из этого овоща максимум пользы.

Крем-суп из брокколи и цветной капусты — это не только простое и быстрое, но и полезное блюдо, которое отлично подойдет для ужина и будет особенно актуально для тех, кто следит за фигурой. Однако помните, что, как и с любым продуктом, не следует увлекаться.

Тем, кто страдает от диареи, воспалительных заболеваний кишечника или поджелудочной железы, следует быть осторожными с употреблением этого супа. Также рекомендуется проявить осторожность тем, кто принимает средства для разжижения крови, так как овощи могут ослабить их действие. Лучше всего проконсультироваться с врачом перед внесением изменений в свой рацион.

ПП-рецепт: крем-суп из брокколи и цветной капусты (без сливок)

Калорийность на порцию: примерно 150-180 ккал (в зависимости от ингредиентов)

Время приготовления: 45 минут

Рецепт предназначен на 4 порции

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Цветная капуста — 400 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овощной бульон — 1 л
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Если вы используете свежие овощи, тщательно промойте их. Разделите брокколи и цветную капусту на небольшие соцветия, а лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, до мягкости (около 5 минут). Затем добавьте чеснок и если хотите, немного куркумы, и готовьте еще минуту, до легкого золотистого оттенка.
  3. Положите в кастрюлю соцветия брокколи и цветной капусты. Перемешайте и обжаривайте еще 2-3 минуты.
  4. Залейте овощи овощным бульоном. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и, накрыв крышкой, тушите 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими.
  5. Осторожно переложите суп в блендер и измельчите до однородной консистенции. Если вкус слишком густой, добавьте немного бульона.
  6. Верните суп в кастрюлю, добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу, подогрейте, но не доводите до кипения.
  7. Разлейте суп по тарелкам и украсьте свежей зеленью или семечками.

Советы и вариации:

Добавление картофеля придаст супу насыщенный вкус, а греческий йогурт или обезжиренный творог сделают его более кремовым. Не бойтесь экспериментировать со специями. Суп можно хранить в холодильнике до трех дней.

Наслаждайтесь этим полезным и вкусным блюдом!