Ноябрь — это время, когда осень постепенно уступает место зиме, и новогоднее настроение начинает окутывать нас. В такие серые и дождливые дни стоит порадовать себя и близких душевным и согревающе вкусным блюдами. Один из простых способов улучшить настроение — приготовить грибной крем-суп, который сможет сварить даже самый неопытный кулинар, сообщает издание NGS.
Какие ингредиенты понадобятся для приготовления супа
Для приготовления этого нежного супа-пюре потребуется:
- 300 г шампиньонов;
- 1 крупная или 2-3 маленьких лука репчатого;
- 3-4 картофелины (в зависимости от размера);
- по вкусу сливки, соль и перец;
- растительное или сливочное масло для жарки;
- зелень и сухарики для подачи.
Как готовить грибной крем-суп
- Порежьте лук и шампиньоны на небольшие кусочки.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте грибы с луком в течение 10-15 минут.
- Очистите картофель, нарежьте его дольками и отварите в подсоленной воде.
- Слейте воду, добавьте к картофелю жареный лук и шампиньоны, а затем влейте сливки.
- С помощью блендера измельчите смесь до однородной текстуры. При желании можно добавить больше сливок для густоты. Посолите и поперчите.
- Подавайте блюдо, украсив его свежей петрушкой и сухариками.
Полезные свойства шампиньонов
Некоторые уверены, что покупные шампиньоны уступают лесным грибам по питательной ценности. Однако диетолог Елена Парецкая утверждает противоположное. По ее словам, шампиньоны являются источником витаминов группы B, витамина D (особенно выращенные под ультрафиолетом), витамина C и РР. Эти грибы способствуют улучшению пищеварения, укрепляют сердечно-сосудистую систему и даже улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Что еще можно приготовить из шампиньонов
Если вы ищете другие рецепты с использованием шампиньонов, стоит попробовать сделать сытное рагу, которое можно подавать как основное блюдо или гарнир. Более подробно ознакомиться с рецептом можно ЗДЕСЬ.
Недостатки крем-супов
Несмотря на все плюсы, у крем-супов есть и недостатки. Они не обеспечивают нужной жевательной нагрузки, что может сказаться на пищеварении и состоянии зубов. Поэтому лучше сочетать суп-пюре с прерывистой пищей, требующей тщательного пережевывания. Кроме того, учитывайте, что супы с картофелем содержат много углеводов и могут быть не подходящими для людей с диабетом или инсулинорезистентностью.
Важно также помнить, что в легком на первый взгляд супе может быть много калорий, особенно при использовании жирных сливок или большого количества масла. Таким образом, следя за фигурой или находясь на диете, стоит обращать внимание на порции. Крем-супы быстро усваиваются, поэтому риск переедания высок.
Врачи рекомендуют несколько хитростей, которые позволят сделать рецепт крем-супа более здоровым, не потеряв во вкусе. Если вам интересны эти лайфхаки, можно узнать о них ЗДЕСЬ.