Пастернак может достигать в высоту до 120 см. Он похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху стеблем. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами. Созревает в сентябре. Размер овоща может достигать 25 см. Покупая пастернак, старайтесь выбирать крепкие, хрустящие корнеплоды среднего размера с ровной кожей без трещин. Старые корни пастернака имеют резкий вкус, и перед тем, как готовить, середину нужно вырезать. Не покупайте мягкие корни пастернака, с тёмными пятнами.
Пастернак используют при приготовлении многих блюд. Вкусовые особенности продукта очень схожи с сельдереем. Чаще всего он применяется в качестве ароматной пряности. Его добавляют в молотом виде к домашнему кофе, варят на основании пастернака бульоны и супы, а также активно задействуют для приготовления пюре, соусов, консервации и тушеных овощей. Листья пастернака добавляют в качестве приправы в рыбу и мясо. Соус из пастернака хорошо подойдёт к цветной капусте.
Перед тем, как готовить пастернак, необходимо очистить с него кожуру, отрезать хвостик, а после порезать на кусочки. А чтобы он не почернел, необходимо опустить пастернак в холодную воду.
Из пастернака можно приготовить большое количество блюд. Молодой корень можно почистить и запечь. Пастернак можно готовить на пару или отварить. Кусочки варятся не более 10 минут, если они крупные — 20 минут. Кусочки должны стать мягкими. Когда пастернак будет готов, воду нужно сливать.
Также пастернак готовят на гриле, предварительно смочив его в оливковом масле.
Ценится пастернак благодаря своему богатому химическому составу, так как в его основе содержатся:
Богатый химический состав продукта обеспечивает человека зарядом бодрости и энергии.
Польза пастернака для человека и его здоровья неоценима, потому его часто вводят в состав медикаментов (например, препаратов для терапии сердечнососудистых болезней) или средств, приготовленных по народным рецептам. Благодаря набору витаминов и минеральных элементов пастернак обладает следующими полезными качествами:
Отвар из пастернака применяют при воспалениях, происходящих в органах, расположенных в малом тазу, таких как болезни женских половых органов, цистит и простатит. Применяется при лечении подагры. Эфирное масло, полученное из пастернака, усиливает половое влечение, поэтому его можно порекомендовать мужчинам, имеющим проблемы в этой сфере и всем, кто достиг возраста 50 лет.
Пастернак нельзя употреблять при:
Не злоупотребляйте пастернаком, и при лечении строго соблюдайте дозировку. А лучше перед применением проконсультироваться с врачом.
В кулинарии пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины.
В салат натирают свежий корень пастернака вместе с другими овощами, например, с морковью.
Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу.
Листья применяют только молодые, в свежем или сушеном виде. Они являются отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.
В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе, для придания напитку особого аромата.
Также пастернак добавляют при консервации овощей. Использование его при заготовке плодов на зиму выражается в применении в качестве ароматной специи.
Такие новости!