Непереносимость лактозы и глютена: как она проявляется, как часто встречается и как ее лечить

Тема непереносимости лактозы и глютена стала очень актуальной в последние несколько лет. В ВОЗ отмечают, что лактазная недостаточность встречается у 25% людей в мире, а у коренных народов Африки, Азии и Америки процент таких людей достигает 95. А вот на долю непереносимости глютена приходится всего от 0,5 до 13% в общей популяции. При этом целиакция диагностирована всего у 1% населения.

Лактазная недостаточность

Лактоза - необходимое вещество для организма младенцев.

Лактоза — необходимое вещество для организма младенцев.

Лактоза — это, конечно, никакое не вредное вещество. Это молочный сахар, который является основным источником энергии для грудных младенцев. В человеческом молоке содержится 7,5 г лактозы на 100 мл молока. В коровьем лактозы намного меньше. Грудничок легко усваивает 60-70 г лактозы из маминого молока.

Но у части взрослых людей и даже младенцев в организме встречается значительное снижение активности фермента лактаза-флоризингидролазы. Из-за этого возникает непереносимость лактозы. Она может быть врожденной, транзиторной, первичной и вторичной. Первые два вида диагностируются у младенцев, первичная и вторичная непереносимость относятся к взрослым людям.

Проявиться непереносимость лактозы во взрослом состоянии может в любом возрасте – и в 30, и в 50 лет. Поэтому специалисты отмечают, что если даже у вас генетический тест показал недостаточность необходимых ферментов, но симптомов непереносимости не наблюдается, нет никакого смысла отказываться от любимых молочных продуктов. Возможно, просто нужно сократить количество молока, но не отказываться от него полностью. Даже при лактазной недостаточности можно употреблять до 20 г лактозы.

Источники лактозы

Лактоза содержится не только в молоке и молочных продуктах. Достаточное количество этого сахара можно встретить в сырных соусах, печенье, выпечке, молочном шоколаде, блинах, омлетах, маргарине, супах-пюре, конфетах и многих других продуктах. Также лактоза содержится во многих таблетированных лекарственных средствах.

Признаки лактазной недостаточности

О непереносимости лактозы скажут метеоризм, тошнота и диарея после употребления молока.

О непереносимости лактозы скажут метеоризм, тошнота и диарея после употребления молока.

Симптомы непереносимости лактозы обычно проявляются в течение некоторого времени после употребления молока, мороженого и других молочных продуктов. Этот период составляет от 30 минут до 2 часов.

Это такие симптомы, как:

  • Урчание в животе.
  • Вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование.
  • Спазмы в животе, сконцентрированные в области вокруг пупка.
  • Диарея с обильным и водянистым стулом.
  • Тошнота, рвота.
  • Ощущение постоянной усталости.

О лактазной недостаточности может сказать постоянное вздутие живота, слабость, тяжесть в желудке. Но нужно помнить, что эти же симптомы могут быть следствием синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний пищеварительной системы, поэтому нужно выявить четкую связь таких проявлений с употреблением молока.

Точно определить наличие лактазной недостаточности может только врач. Для этого он назначает целый ряд анализов.

Лечение лактазной недостаточности

Людям с лактазной недостаточностью обязательно нужно вести пищевой дневник.

Людям с лактазной недостаточностью обязательно нужно вести пищевой дневник.

Самое главное лечение в этом случае – ограничение молока в рационе. Для отдельных категорий больных рекомендуется полное исключение продуктов с лактозой в составе. Одним из заменителей обычного молока может стать соевое молоко. О сравнительных характеристиках коровьего и соевого молока можно прочитать здесь.

Таким пациентам рекомендовано обязательно вести пищевой дневник с указанием всех потребляемых продуктов и количества лактозы в их составе.

Некоторые специалисты отмечают, что полное исключение молока из рациона не оправданно. Молочные продукты обладают хорошей биодоступностью и несут определенную пользу организму. Поэтому имеет смысл сократить количество молока, но не отказываться от него полностью. Также можно употреблять напитки с пониженным содержанием лактозы, есть выдержанные сыры, пить ферментированные молочные напитки, например натуральный йогурт. Также допустимо использование специальных лактозных таблеток.

В случае с молоком существует не только непереносимость лактозы, но и пищевая аллергия на молочные белки. В этом случае у человека могут проявиться сыпь, зуд, затрудненность дыхания. Лечением этого заболевания должен заниматься уже врач-аллерголог.

Непереносимость глютена и целиакия

Непереносимость глютена диагностируется все чаще.

Непереносимость глютена диагностируется все чаще.

Глютен – это тоже не токсин, а вполне обычный белок, содержащийся в разных крупах – пшенице, ячмене, ржи, кускусе, манке и т.д. Конечно, встречается он не только в хлебе, кашах и гарнирах. Он также содержится в хлопьях, макаронах, пиве, кондитерских изделиях, кетчупе, крабовых палочках, сухих завтраках, мясных полуфабрикатах и многих других продуктах. Включают глютен и некоторые лекарственные средства.

Бывают разные реакции на зерновые. Среди них отдельно выделяют целиакию, непереносимость глютена и аллергию на белки.

Целиакией называют генетическое аутоиммунное заболевание, при котором защитные клетки организма воспринимают глютен как вирус и начинают бороться с ним всеми силами. При этом в пищеварительном тракте возникает сильное воспаление и даже возможны различные повреждения слизистой. Такое генетическое нарушение встречается не часто – всего лишь у 0,5-1,0% людей. При выраженности симптомов такие пациенты вынуждены полностью отказываться от продуктов с глютеном.

Долгое время целиакией называли именно непереносимость глютена, но в последнее время врачи стали выделять непереносимость, как отдельную группу заболеваний. Причины такой непереносимости только исследуются. Специалисты предполагают, что чувствительность у людей возникает не к глютену, а к углеводам, содержащимся в зерновых. Другие ученые пытаются составить карту белков различных сортов и понять, на какой именно белок появляются негативные реакции, чтобы впоследствии путем селекции их можно было исключить из состава растения.

От непереносимости глютена или других белков зерновых страдает больше людей, чем от целиакии. По предварительным оценкам их более 6% населения. И количество людей с непереносимостью постоянно растет.

Общие симптомы

Непереносимость глютена также может быть причиной тяжести и спазмов в животе, тошноты и различных расстройств.

Непереносимость глютена также может быть причиной тяжести и спазмов в животе, тошноты и различных расстройств.

Специфических симптомов у этих заболеваний нет. Чаще всего встречаются:

  • Расстройство желудка после употребления накануне продуктов с глютеном.
  • Боли и спазмы в животе.
  • Вздутие и тяжесть в животе.
  • Повышенное газообразование.
  • Тошнота.

Также человека с непереносимостью глютена могут беспокоить угнетенное состояние и депрессия, боли в мышцах, снижение гемоглобина в крови, частая слабость и усталость без причины, ухудшение концентрации внимания.

Диагностика и лечение непереносимости

Переход на безглютеновую диету необходимо обсудить с врачом.

Переход на безглютеновую диету необходимо обсудить с врачом.

Выявить непереносимость глютена, если этот диагноз не был поставлен в раннем детстве, не так просто. Для этого нужно не менее 6 недель придерживаться безглютеновой диеты и вести пищевой дневник с указанием потребляемой пищи и связанной с ней симптомов. Если во время безглютеновой диеты самочувствие значительно улучшится, и многие симптомы уйдут, то вполне вероятно, что у вас целиакия или непереносимость глютена.

Специального лечения этих заболеваний не существует. Как правило, все пациенты чувствуют облегчение только во время отказа от продуктов с глютеном. Одним из успешных средств могут стать пробиотики, которые увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике.

Для приготовления многих блюд можно использовать специальную безглютеновую муку. О продуктах, из которых ее делают, можно прочитать здесь.

При всей моде на безглютеновую диету специалисты не рекомендуют полностью на нее переходить, если нет особых показаний. Люди, которые отказываются от продуктов с глютеном, как правило, страдают от недостатка клетчатки и других полезных веществ. Повышается у них и риск сахарного диабета. Поэтому перед исключением продуктов с глютеном из рациона нужно обязательно пройти ряд исследований.

На белки зерновых также бывают аллергические реакции, которые выражаются в кожном зуде или одышке.

Вот такие дела!