Этот банк сложно отличить от других, привычных для всех нас. Территория его здания огорожена высоким забором с проволокой, по периметру – камеры видеонаблюдения, а в хранилищах установлены системы безопасности, позволяющие отслеживать активность внутри. Но есть то, что и отличает его от всех остальных финансовых учреждений – кредитная валюта. В этом банке нет ни одной денежной купюры, потому что вместо них используется сыр «Пармезан».
Но несмотря на отсутствие банкнот и драгоценных металлов, этот банк пользуется популярностью у грабителей: его грабили уже три раза. Наверное, ваше подозрение сразу пало на маленьких мышек? Но нет, это были самые настоящие воры, и они не были неистовыми любителями сыра. Просто «Пармезан» является одним из самых дорогих сыров мира. Общий “валютный” фонд сырного банка оценивается почти в 200 миллионов евро и насчитывает порядка 300 000 голов пармезана. Вес каждой их них составляет около 14 — 17 килограмм.
Такое необычное учреждение принадлежит итальянскому банку «Credito Emiliano». Цель их деятельности – это поддержание производителей сырного продукта. К сожалению, статистические показатели сыроделен весьма удручающие: за последние пять лет около сотни специалистов по производству сыра были вынуждены закрыть дело и объявить себя банкротами.
Суть работы банка выглядит следующим образом: сыроделы, занимающиеся производством пармезана, обращаются в банк, когда им нужны заёмные средства. В качестве залога они отдают свой продукт и взамен получают кредит под небольшой процент — 3%. Но при этом даже этот минимальный процент идёт на поддержание самих клиентов, т.к. его основная часть затрачивается банком на поддержание надлежащего хранения сыра.
Производители пармезана в таких взаимоотношениях с банком помимо денежных средств, получают и другую выгоду. Им не нужно беспокоиться за свой продукт, который они передали в залог, т.к. к тому моменту, когда необходимо будет погасить кредит, сыр уже дозреет в хранилище, где созданы лучшие условия для этого. Таким образом, производители сыров не терпят убытков из-за невозможности продать свой пармезан.
Банк же получит свою выгоду в случае, если клиент всё-таки не сможет погасить свой кредит. В этом случае они смогут реализовать этот сыр на своих условиях.
Ну или съесть его 🙂