Все способы легко применить в домашних условиях.
1. Розочки из яблок.
Такие розочки можно сделать из теста, но также хороши (а еще полезны) они будут, если сделать их из яблок. Для этого нужно нарезать яблоки на ленточки, не очищая от кожуры. Затем их нужно уложить в форме цветка и покрыть глазурью. Подробный рецепт яблочного пирога с розочками можно почитать по ссылке.
2. Бисквитный мох
Из бисквитного теста легко приготовить травку или мох для создания растительной композиции на тортике. Для приготовления понадобятся пшеничная мука, куриное яйцо, мед или глюкозный сироп, сахар, разрыхлитель, пищевой краситель на водной основе. Вместо красителя можно взять фруктово-ягодный сок или пюре, но расцветка в этом случае не будет такой интенсивной. Яйцо, краситель и мед нужно хорошенько взбить венчиком, а потом добавить муку и разрыхлитель. Готовится украшение очень просто – смесью нужно на 1/3 заполнить бумажный стаканчик, а затем поставить его в микроволновую печь и выпекать на высокой мощности около минуты. Как только тесто поднимется и начнет оседать, печь нужно выключить. Остывший бисквит легко будет порвать руками на живописные кусочки.
3. Шоколадные листья
Такие листочки способны украсить любой торт или пирожное. Для приготовления нужно взять черный шоколад и листья, которые помогут создать рисунок. Листочки должны быть свежими, с выраженными прожилками. Их нужно промыть и просушить, а шоколад растопить на водяной бане. Далее шоколадную смесь нужно просто нанести на внутреннюю сторону листочков и отправить их в холодильник на 1 час.
4. Карамель
Карамелью очень легко украшать разнообразную выпечку. А приготовить ее достаточно просто. Смесь из сахара, воды и небольшого количества лимонного сока (или уксуса) довести в кастрюле до кипения, убавить огонь и потом дождаться, пока он не начнет темнеть. После этого кастрюлю нужно опустить в холодную воду. Затем нужно действовать очень быстро. Карамель нужно тонкой струйкой выливать на пергамент так, чтобы образовывались узоры и завитушки. Они затем быстро затвердеют и получится красивый орнамент.
Также можно создать красивые украшения из тончайших нитей карамели. Для этого в сироп нужно погружать вилку, а нитки снимать пальцами.
Украшать узорами готовый торт можно и, выдавливая карамель из кулечка, если свернуть его из пергаментной бумаги.
Еще один вариант – карамель колотая. Она лучше всего будет смотреться на креме белого цвета (белковом, из сливок или йогурта). Для создания украшения готовую карамель нужно распределить по смазанной маслом поверхности (дну сковороды или пергаментной бумаге). Слой должен получиться толщиной 3 мм. Когда он застынет, карамель нужно осторожно отколоть маленькими кусочками. Украшать торт следует как мозаикой.
Получить из карамели можно и красивые бусинки или капельки. Они также помогут украсить любой торт с белковым кремом. На основе карамели можно приготовить нежный десерт крем-карамель.
5. Засахаренные цветы
Это необычное украшение подойдет для тортов, кексов, пирожных и даже коктейлей. Взять для засахаривания можно практически любые съедобные цветы – календулу, гвоздику, ромашку, пион и многие другие. Засахаривать можно как весь цветок, так и отдельно лепестки. Также понадобятся яичные белки, сахар или сахарная пудра, пергаментная бумага. При помощи кисточки и пинцета слегка взбитый яичный белок нужно нанести на поверхность цветка. Так, чтобы лепестки не отяжелели. Затем цветок нужно аккуратно обсыпать сахаром, а лишнее стряхнуть. В конце все цветки нужно выложить на пергамент и дать высохнуть в теплом месте. Хранить такие украшения нужно в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте, перестилая слои пергаментом.
Творите и приятного аппетита!