Не тратьте деньги на экзотические суперфуды

Не тратьте деньги на экзотические суперфуды: есть множество местных продуктов, которые ничуть не уступают по пользе и стоят гораздо дешевле!

Суперфуды представляют собой продукты, насыщенные полезными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты, которые помогают замедлить процессы окисления и старения клеток. Несмотря на их популярность и зачастую высокую стоимость, многие достойные их аналоги можно найти ближе к дому. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест», поделилась своими мыслями о том, насколько полезны суперфуды и чем их можно заменить.

Замены экзотическим суперфудам

Вместо ягод годжи, которые богаты антоцианом – флавоноидом с антиоксидантными свойствами, в рационе отлично подойдет черника. Эта ягодка не только вкусная, но и способствует улучшению зрения. Ягоды асаи также известны своим высоким содержанием флавоноидов и витамина С, но обычная морковь с добавлением масла или сметаны может предложить аналогичные выгодные свойства благодаря бета-каротину.

Семена чиа славятся омега-3 и омега-6 кислотами, полезными для обмена веществ, но аналогичные компоненты можно найти в орехах и семенах льна. Что касается сока гуараны, его эффект можно сравнить с обычной чашкой кофе; обе эти жидкости содержат кофеин и требуют осторожности от людей с повышенным давлением.

Доступные альтернативы и разнообразие

Спирулину, популярную водоросль, многие используют в смузи, хотя недостаточно данных о её усвояемости организмом. Вместо неё можно обогатить рацион морской капустой, которая является отличным источником йода. Известный суперфуд киноа иногда могут заменить привычной гречкой, которая не уступает по содержанию полезных веществ и белка.

По словам Екатерины Кашух, настоящая польза заключается в разнообразии рациона, а не в одном конкретном продукте. Если основную часть диеты составляют фастфуды, то никакие специальные продукты не изменят ситуацию. Лучше ориентироваться на доступные фрукты и овощи, особенно на местные.

Важно помнить, что множество иностранных продуктов, рекламируемых как суперполезные, не всегда таковыми являются. Они не превосходят местные ягоды, такие как малина или смородина. Введение новых продуктов в рацион стоит делать осторожно, чтобы избежать неприятных реакций организма.