Не ешьте этот продукт с медом: эксперт назвал опасную комбинацию

Недавние исследования показали, что мед не всегда является полезным добавлением, особенно в горячие напитки. По данным Университета Малайзии, когда температура меда превышает 60 °C, он теряет свои полезные ферменты и антиоксиданты. Более того, в нем начинают образовываться токсичные вещества, такие как гидроксиметилфурфурол (ГМФ), который представляет собой продукт термического распада углеводов и может негативно воздействовать на печень и почки при регулярном употреблении.

Что происходит с медом при высоких температурах

При добавлении меда в охлажденные напитки или блюда, вы сохраняете все его полезные свойства. Однако, если вы добавляете мед в горячий чай или молоко, риск для здоровья значительно возрастает. Это связано с тем, что белки молока усиливают термические реакции, что может привести к образованию более вредных соединений, чем просто при добавлении меда в горячий чай.

Какие напитки и блюда безопаснее для меда

Специалисты рекомендуют добавлять мед только в теплые напитки, температура которых не превышает 40°C, чтобы избежать разрушения его полезных свойств. Важно помнить, что мед лучше есть отдельно или добавлять в остывшие блюда. Используя его как натуральное лекарство, стоит избегать смешивания с кипятком, так как это существенно уменьшает его антимикробные качества.

Как производители обрабатывают мед

Некоторые производители практикуют пастеризацию меда, что делает его безопасным для употребления, но при этом уничтожает его полезные свойства. Комбинация меда и горячих напитков считается привычкой, которая пришла из советской кухни, но современные исследования опровергли ее безопасность.

В заключение, если вы хотите получать от меда максимальную пользу, рекомендовано употреблять его ложками, добавлять в йогурт или холодные напитки. Надо помнить, что мед является термочувствительным продуктом, требующим осторожного подхода к температурному режиму, иначе он превратится из суперфуда в сладкий токсин прямо у вас на кухне.