Названы риски употребления горячих напитков в зимний период

В России эксперты предупредили о рисках, связанных с употреблением горячих напитков. По словам Александра Конькова, заведующего кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Университета РОСБИОТЕХ, горячие чай, кофе и другие напитки могут повредить слизистую оболочку ротовой полости, пищевода и желудка, особенно зимой, когда люди чаще прибегают к их употреблению. Он рассказал об этом в интервью «Ленте.ру».

Коньков отметил, что температура напитков свыше 60-65 градусов может привести к термическим повреждениям слизистой, выражающимся не только в кратковременном дискомфорте, но и в микротравмах, которые могут вызывать хронические воспалительные процессы.

Что такое эзофагит

Терапевт также подчеркнул, что регулярное употребление горячих напитков увеличивает риск развития эзофагита – воспаления слизистой пищевода. Коньков добавил, что в долгосрочной перспективе такие повреждения могут приводить к более серьезным заболеваниям, включая онкологические.

Как горячие жидкости воздействуют на желудок

Что касается желудка, то слишком горячие напитки способны усугубить течение хронических гастритов и язвенной болезни, провоцируя раздражение слизистой.

Какие рекомендации давал Коньков

Специалист рекомендовал не пить чай или кофе сразу после заваривания, а подождать как минимум четыре-пять минут, чтобы напиток остыл. Также следует избегать привычки «обжигающего глотка» на морозе и уделять внимание индивидуальной чувствительности: если даже у умеренно горячих напитков возникает ощущение жжения, лучше дождаться, пока они немного остынут. «Важно помнить, что согреться горячим напитком можно безопасно при соблюдении разумной осторожности», — заключил Коньков.

Какова текущая ситуация с погодой

Ранее Роман Вильфанд, научный руководитель Гидрометцентра России, сообщил, что погода переходит в зимний режим, и призвал россиян больше не ожидать теплых дней, даже в южных регионах страны.