Недавние исследования показали, что некоторые продукты могут привести к появлению мигрени, и среди них особенно выделяются те, которые богаты дубильными веществами (танинами). Об этом рассказал доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Дмитрий Быстров.
По мнению эксперта, званием чемпиона по содержанию танинов обладает красная фасоль. Помимо нее, значительное количество танинов можно обнаружить в таких овощах, как ревень и тыква. Также в список попадут гранаты, яблоки, груши, айва, черноплодная рябина, клюква, ежевика, вишня, кизил и виноград – все они содержат танины, особенно в своих кожурах и семенах. Быстров советует избегать употребления косточек и, по возможности, очищать кожуру, чтобы снизить риск возникновения мигрени. Он подчеркивает, что безопасной нормой является употребление не более 400 граммов этих фруктов и ягод за день.
Не только продукты питания, но и напитки могут содержать дубильные вещества. В частности, к ним относятся чай, соки и вино. Эксперт рекомендует ограничиться четырьмя чашками черного чая, двумя бокалами красного вина, тремя стаканами свежевыжатого яблочного сока и половиной плитки горького шоколада в сутки.
Несмотря на потенциальные риски, указанные танины также могут приносить пользу – например, плоды и растения с танинами используют в качестве противовоспалительных и кровоостанавливающих средств.
Напомним, что мигрень у взрослых может возникать от одного до 15 раз в месяц и длиться от нескольких часов до трех суток, как сообщила также эксперт Екатерина Демьяновская. Это подчеркивает важность внимательного отношения к своему рациону и потреблению продуктов, которые могут спровоцировать головную боль.