Названы неожиданные опасности неправильной заморозки мяса

Россиянам рассказали о том, к чему приводит неправильная заморозка и разморозка мяса, а также повторная заморозка. Биолог Ирина Ляліна, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения, пояснила в разговоре с Лентой.ру: если мясо полностью разморозилось и достигло комнатной температуры, повторная заморозка не убьёт бактерии, а лишь замедлит их рост, что может привести к ухудшению вкуса, потере качества и риску пищевого отравления.

Что происходит

  • повторная заморозка мясного продукта, который оттаял до комнатной температуры, может способствовать росту опасных бактерий.

Почему это опасно

бактериальный рост не исчезает после повторной заморозки, а лишь замедляется; при дальнейшем использовании мясо может стать опасным для здоровья.

Что делать для длительного хранения

только свежие продукты; перед заморозкой мясо не моют.

Правильная упаковка

герметичная упаковка — пищевая пленка, плотные пакеты с зип-застёжкой или вакуумная упаковка; это предотвращает образование инея, защищает от окисления и посторонних запахов.

Эффект длительного хранения

даже при соблюдении условий продукт может терять влагу, менять цвет и впитывать посторонние запахи морозильника.

Рекомендуемые сроки хранения при -18°C

  • говядина и свинина — 6–12 месяцев;
  • курица и индейка (тушки) — до 6 месяцев;
  • части птицы — до 9 месяцев;
  • мелкие куски мяса, фарш, полуфабрикаты — 3–4 месяца.

Источник и контекст

Советы принадлежат Ирине Ляліне и приведены в беседе с Лентой.ру.

Контекст

Ранее Ляліна уже давала советы по здоровью печени, рекомендовав включать в рацион чеснок и свеклу, имбирь и другие овощи.