Названы ключевые компоненты идеального завтрака

Диетологи Антонио Андухар и Ботикария Гарсия в интервью журналу Hola обозначили ключевые компоненты идеального завтрака, который должен снабжать организм всеми необходимыми питательными веществами.

Что должно быть в идеальном завтраке?

Гарсия подчеркивает, что при выборе животного белка для завтрака следует отдавать предпочтение натуральному мясу, а не его обработанным вариантам. В качестве примера она привела куриную и индейку, которые можно запекать. Андухар добавил, что сочетание этого мяса с цельнозерновым хлебом на закваске, смазанным небольшим количеством оливкового масла, будет особенно полезно. Кроме того, рекомендуется добавить в завтрак помидор, который не только освежит блюдо, но и обогатит его антиоксидантами. Важно и включение фруктов, богатых витаминами и минералами, в утренний рацион, а завершить завтрак можно чашечкой кофе с молоком или другим любимым напитком.

Ранее Ээксперт лаборатории «Гемотест» и гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала о разновидностях зелени, наиболее полезных для здоровья, и о мерах предосторожности при их употреблении.

Пищевая ценность зелени

Зелень является ценным источником витаминов, антиоксидантов и биоактивных веществ, укрепляющих иммунную систему, стимулирующих обмен веществ и улучшающих настроение. В ней содержатся витамины C, K, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы — калий, кальций, магний и железо. Подробнее о пользе зелени.

Особенно полезные виды зелени

Эксперт выделяет такие виды зелени, как:

  • Кресс-салат: богат витамином C и сульфорафаном с противовоспалительным эффектом.
  • Листовой салат: легко усваивается и полезен для беременных.
  • Руккола: содержит глюкозинолаты и витамины B, повышает аппетит.
  • Кинза: насыщена витаминами C и A, марганцем, помогает снизить уровень сахара.
  • Базилик и петрушка: улучшают пищеварение и здоровье сосудов.
  • Также полезны розмарин и мята.

Меры предосторожности

Некоторым следует соблюдать осторожность:

  • При заболеваниях почек ограничить потребление щавеля и шпината из-за оксалатов.
  • Людям с язвой не рекомендуется пряная зелень — кинза, зеленый лук.
  • При приеме антикоагулянтов избегать чрезмерного потребления шпината и петрушки из-за высокого содержания витамина K.

Риск аллергий

Для людей с аллерги́чной предрасположенностью важно вводить зелень постепенно. При появлении симптомов необходимо обратиться к специалисту.

При соблюдении этих рекомендаций зелень станет отличным элементом здорового питания и поможет укрепить организм.