Названы фрукты, которые не воспринимает организм жителей России

В России вновь подняли вопрос о том, как организм местных жителей воспринимает экзотические продукты, такие как бананы и бобы. По мнению гастроэнтеролога, с которым общалась читательница «Доктора Питера», бобовые могут вызывать дискомфорт в кишечнике, так как усваиваются россиянами не так хорошо из-за нехватки определённых ферментов. Депутат Госдумы Татьяна Буцкая также отметила, что в «кулинарном коде» русского человека отсутствуют тропические фрукты. Однако биохимик и нутрициолог Анна Дивинская опровергла эти стереотипы.

Что говорит биохимик Анна Дивинская о восприятии экзотических продуктов?

По словам Анны Дивинской, у человека нет генетической блокировки на продукты из других регионов. Пищеварительная система способна расщеплять фруктозу, глюкозу и клетчатку, независимо от их происхождения. Хотя местные, сезонные продукты могут содержать больше витаминов и антиоксидантов и быть более доступными, это не значит, что бананы и манго вредны для здоровья. Эти фрукты, как отметила Дивинская, богаты калий, магнием и витамином B6, а манго является источником витаминов A и C.

Каковы проблемы восприятия бобовых?

Согласно Дивинской, бобовые содержат олигосахариды, которые не расщепляются в тонком кишечнике и могут вызывать газообразование при попадании в толстую кишку. Тем не менее, утверждение о том, что россияне не могут есть бобовые из-за недостатка ферментов, является упрощением. Проблема заключается в индивидуальной переносимости и некорректной подготовке продуктов.

Как адаптироваться к употреблению бобовых?

По исследованиям, регулярное употребление бобовых может адаптировать кишечную микробиоту и снизить неприятные симптомы. Адаптация занимает 2-4 недели, если вводить бобовые постепенно. Эти продукты являются отличным источником растительного белка, клетчатки и питательных веществ.

Какие советы по приготовлению бобовых?

Для минимизации неприятных последствий рекомендуется замачивать бобовые в холодной воде с добавлением соды, тщательно их варить и постепенно вводить в рацион. Также полезно использовать ферменты перед приемом пищи.

Заключение

Согласно мнению экспертов, категорически отказываться от бобовых не стоит, особенно для здоровых людей. Правильная подготовка и постепенное введение этих продуктов помогут избежать дискомфорта и принесут значительную пользу для здоровья.