Названа закуска, которая может повысить риск развития рака

Для поддержания здоровья, энергии и привлекательного внешнего вида важно придерживаться сбалансированного питания, включающего качественные продукты, богатые витаминами и минералами. Об этом рассказала нутрициолог Марина Зайцева. Эксперт также выделила наиболее вредные продукты, содержащие сахар, и закуску, которая может способствовать развитию онкологических заболеваний.

«Чтобы оставаться в тонусе и чувствовать себя хорошо, необходимо исключить из рациона так называемую «мусорную еду». Это высококалорийные, но практически бесполезные продукты, которые дают лишь кратковременное чувство насыщения, но при этом лишают нас энергии, красоты и здоровья», — отметила Зайцева.

Среди самых вредных продуктов специалист выделила сладкие газированные напитки, такие как лимонады. В одном литре такого напитка содержится около 10 граммов сахара, что превышает его естественное количество в организме. Также в список попали торты и печенье, которые, помимо большого количества сахара, содержат рафинированную муку с высоким уровнем глютена, трансжиры, стабилизаторы, красители и другие искусственные добавки.

«Избыток сахара, трансжиры, искусственные компоненты и канцерогенные вещества негативно влияют на микрофлору кишечника. Это может привести к тревожности, депрессии, набору лишнего веса, апатии, а также спровоцировать инсулинорезистентность и диабет второго типа. Поэтому лучше заменить сладости на свежие фрукты, овощи и ягоды», — посоветовала нутрициолог.

Ранее гастроэнтеролог Евгений Белоусов также рекомендовал постепенно заменять сладости более полезными альтернативами, такими как фрукты и орехи. Это поможет не только снизить вред для здоровья, но и сохранить хорошее самочувствие в долгосрочной перспективе.