В Университете Оклахомы заявили, что оливковое масло может быть опаснее, чем считалось ранее, особенно в контексте ожирения. Исследования, опубликованные в журнале Cell Reports, показывают, что высокие уровни олеиновой кислоты, содержащейся в оливковом масле, могут приводить к увеличению жировых клеток в организме. Специалисты Медицинского колледжа Университета Оклахомы подчеркивают важность умеренности в потреблении жиров.
Что показало исследование?
Учёные провели эксперимент на здоровых мышах, разделив их на группы и посадив на разные диеты, богатые различными жирами: от оливкового до кокосового масел. Результаты показали, что олеиновая кислота увеличивает выработку жировых клеток, что связано с повышением сигнального белка AKT2 и снижением активности LXR.
Каковы последствия избыточного употребления олеиновой кислоты?
Повышение концентрации олеиновой кислоты в организме может привести к образованию лишних жировых клеток, что в перспективе чревато ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. Доктор философии Майкл Рудольф отметил, что при избытке олеиновой кислоты «армада» жировых клеток расширяется, создавая запасы для избыточных питательных веществ.
Что это значит для потребителей оливкового масла?
Специалисты акцентируют внимание на том, что от оливкового масла и богатых олеиновой кислотой продуктов отказываться не следует, однако важно помнить о мерах. Полезные нутриенты, содержащиеся в жирных продуктах, необходимы организму. Ученые советуют разнообразить рацион, добавляя в салаты не только масла, но и легкие заправки типа сметаны или нежирного йогурта. Овощи и крупы, которые не содержат жира, хорошо сочетаются с жирными продуктами, таким как сало.
Что мы знаем об оливковом масле?
Оливковое масло широко признано за свои полезные свойства для сердечно-сосудистой системы. Оно помогает укрепить сосуды, снижает риск образования холестериновых бляшек и поддерживает здоровье сердца. Однако, как показало новое исследование, необходимо соблюдать баланс в его употреблении.