Назван напиток, снижающий вред жирной пищи

Современные диетологи предупреждают, что деление продуктов на «плохие» и «хорошие» может привести к расстройствам пищевого поведения. Тем не менее, известно, что слишком большое количество жирной и переработанной пищи может ухудшить состояние здоровья, особенно сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что сочетание вредной еды с правильными напитками может сделать блюда более безопасными для сердца, а также подарить заряд бодрости и хорошего настроения.

В журнале Food & Function была опубликована работа, в которой участвовали 23 человека с нормальным индексом массы тела, средний возраст которых составил 22 года. Все участники употребляли больше жира и сахара, чем рекомендуют специалисты, и им не хватало клетчатки. На завтрак им предлагали два круассана с 10 граммами соленого масла, полтора ломтика сыра чеддер и 250 мл цельного молока.

Затем половина добровольцев выпила какао-напиток с низким содержанием флаванолов (около 5,6 мг), а остальные — напиток с высокой концентрацией флаванолов (695 мг). После 8 минут перерыва участники проходили 8-минутный тест по устной арифметике, при этом время увеличивалось за неправильные ответы. В течение 16 минут ученицы измеряли кровоток в предплечье, сердечную активность и уровень кислорода в префронтальной коре, важной области мозга для принятия решений.

В результате теста участники заметили увеличение частоты сердечных сокращений и артериального давления, сравнимое с эффектом повседневного стресса. У тех, кто пил напиток с низким содержанием флаванолов, наблюдалось ухудшение функции кровеносных сосудов на срок до 90 минут. Напротив, у тех, кто потреблял напиток с высоким содержанием флаванолов, это ухудшение было всего 30 минут. Исследование показало, что продукты с флаванолами способны нейтрализовать негативное воздействие жирной пищи.