Назван идеальный шашлык для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний

Идеальный шашлык для людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний был предложен эндокринологом из Скандинавского Центра Здоровья Татьяной Кокориной. В интервью «Ленте.ру» она поделилась рекомендациями по приготовлению здорового шашлыка, который будет безопасным для здоровья и пищеварения.

Как влияет жаркая погода на здоровье

По словам Кокориной, в жару увеличивается нагрузка на систему терморегуляции, что может замедлить процесс пищеварения. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи, такой как свинина, которая требует больше ресурсов для переваривания и может вызывать дискомфорт.

Какой вид мяса выбрать для шашлыка

Для приготовления шашлыка эндокринолог советует использовать менее жирные виды мяса, например индейку. Шашлык из индейки особенно подходит для людей, следящих за своим весом, спортсменов, а также тех, кто имеет риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Идеальный белок для восстановления содержится в филе индейки, в котором на 100 граммов приходится около 30 граммов белка и всего 2-3 грамма жира — новости по сравнению с более жирными сортами мяса, такими как говядина и свинина.

Какие добавки сделать для здоровья

Для повышения полезных свойств шашлыка Татьяна Кокорина рекомендует добавлять к блюду не менее 400 граммов свежих овощей. Кроме того, для маринада лучше использовать легкие рецепты на основе лимонного сока и специй, избегая соусов с высоким содержанием жиров. Эндокринолог также предостерегла от избытка соусов с добавленным сахаром и хлеба во время приготовления шашлыка.

Какие закуски стоит избегать

Ранее доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета Росбиотех Дмитрий Быстров предупреждал, что холодные закуски из кабачков, такие как кабачковая икра, могут быть вредны для людей с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек и кишечника.