Напиток из детства: как преодолеть нервозность декабрьских будней

Декабрь часто становится настоящим испытанием для многих из нас. С грузом неотложных дел и задач, этот месяц способен вызвать значительный уровень стресса. Такие состояния могут быть опасны для здоровья и привести к серьезным сердечно-сосудистым проблемам — от инфарктов до инсультов. В условиях стресса частота сердечных сокращений увеличивается, кровь начинает циркулировать быстрее, а сосуды могут спазмироваться. Качество сосудистого здоровья играет важную роль в том, как наш организм справляется с напряжением.

К сожалению, в стремлении справиться с нервами, люди часто прибегают к не самым полезным привычкам. Увеличение потребления сладостей, фастфуда и жирной пищи лишь усугубляет ситуацию, предупреждают ученые из Бирмингемского университета. По их данным, высокие уровни жиров в рационе во время стресса замедляют восстановление кровеносной системы.

Команда исследователей решила выяснить, какой продукт может помочь в борьбе со стрессом, не нанеся ущерба сосудам. И, как оказалось, это какао с высоким содержанием флаванолов, которые являются мощными растительными антиоксидантами.

В эксперименте участвовали 23 здоровых добровольца в возрасте от 18 до 45 лет, которым предложили завтрак с высоким содержанием жира (56,5 г). В меню входили два круассана с соленым маслом, сыр и цельное молоко, а одну группу напоили какао с высоким содержанием флаванолов (695 мг), тогда как другую — напитком с низким содержанием этих соединений (5,6 мг).

Спустя полтора часа участникам предложили решить арифметическую задачу под давлением в течение 8 минут, что вызвало ощутимый стресс у всех. Уровень сердечного ритма и давления у испытуемых значительно увеличился, имитируя реальные жизненные стрессовые ситуации.

Исследователи оценивали влияние какао, измеряя кровоток, артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы до задания, во время него и спустя время после испытывания стресса. Результаты показали, что для участников, пивших какао с низким содержанием флаванолов, после стресса произошли значительные изменения в функции сосудов. Спустя полчаса после стресса зафиксировано снижение показателя FMD на 1,29% по сравнению с исходными значениями, а через 90 минут он оставался на 1,11% ниже.

Тем не менее, какао с высоким содержанием флаванолов помогло улучшить восстановление сосудистой функции. Исследование, опубликованное в журнале Food and Function, подчеркивает, что этот напиток помогает быстрее справиться с негативными последствиями стресса.

При выборе правильного какао стоит уделять внимание качеству: лучше выбирать продукты с минимальной обработкой. Обычные методы, такие как подщелачивание, могут удалить полезные флаванолы, поэтому идеально, если какао остаётся горьким. Чем больше флавоноидов содержит напиток, тем более выражен его горький вкус.