Национальные блюда из риса: что любят в Японии, Италии, Испании и других странах

Человечеству известно свыше 40 000 видов риса. При этом каждая народность предпочитает свои сорта. Так, японцы больше любят клейкий рис, индийцы – рассыпчатый, а итальянцы – более крахмалистый.

Плов

Плов – настолько древнее блюдо, что упоминается даже в трудах врача Авиценны, жившего в I веке н.э. Название «плов» происходит от персидского слова polov и означает приготовленный рис. В Европу блюдо попало только в XVII веке, но по оригинальному рецепту его начали готовить только в конце 19-го века. Сейчас плов можно назвать главным национальным блюдом всех народов в Средней Азии. Также это главное кушанье у персов и азербайджанцев. А узбекский и таджикский плов недавно вошли в число объектов нематериального культурного наследия.

Для национального плова рекомендуется использование сорт риса «девзира». Это ребристый и полупрозрачный рис, который хорошо впитывает воду и не склеивается при этом. При приготовлении узбекского плова есть несколько секретов – нужно выбрать правильный рис, морковь необходимо резать только крупной соломкой, а для приготовления нужно брать казан, стенки которого скругляются к днищу. Рецепт узбекского плова можно посмотреть здесь.

Суши (суси)

Это самое известное традиционное блюдо японской кухни. Считается, что рисовое суши появилось в 17 веке и включало вареный рис, морепродукты и маринованную рыбу, а также солод и овощи. Потом в суши стали добавлять рисовый уксус, который исключал процесс брожения. В 19 веке маринованную рыбу решили заменить свежей, а процесс приготовления сократился до нескольких минут. С тех пор он практически не менялся. С 1980-х годов суши стали набирать популярность по всему миру. Существует несколько видов суши, которые различаются по начинкам, приправам и способам комбинирования. Чаще других встречаются нигири — продолговатый рисовый комочек с небольшим количеством васаби и тонким кусочком начинки сверху. Рис для приготовления суши нужно выбирать круглый, белый и достаточно клейкий.

Рисовая лапша

Больше всего риса едят в Китае. Здесь вареный пресный рис идет гарниром практически к любому блюду. Другим распространенным и обязательным элементом китайской кухни является рисовая лапша. Еще во времена династии Хан рецепты лапши передавались из поколения в поколение и хранились под строгим секретом.

Рисовая лапша – блюдо абсолютно универсальное. Ее подают с мясом и овощами, кладут в супы и даже десерты. Существует несколько видов рисовой лапши. Например, во Вьетнаме любят ленточную лапшу — очень плотный вариант, который подают с мясом или морепродуктами. Также есть ми-фун или фунчоза. Это очень тонкая лапша, которую варить нельзя совсем, можно только обжаривать или замачивать. Подробный рецепт фунчозы с курицей и овощным соусом можно посмотреть здесь. Еще один вкусный вариант рисовой лапши с грибами и овощами здесь.

Есть и более простые, адаптированные рецепты с использованием рисовой лапши, например, ее очень вкусно можно приготовить с сосисками, перчиком и соевым соусом. Видео рецепт и пошаговые фото с описанием вы можете посмотреть здесь.

Рисовые пирожки

Это традиционное блюдо можно встретить в странах Восточной Азии. В Корее такие пирожки называют тток. Их готовят на пару или жарят, также бывают толченые тток. Тесто всегда готовят на основе рисовой муки, а начинка бывает самой разной. В сладкие пирожки традиционно кладут специальную начинку из фасоли.

В Японии делают свои варианты рисовых пирожков. Из рисовой муки, семги и сливочного сыра готовят онегири. Также делают моти – один из самых популярных видов лепешек. Для моти вареный рис толкут до получения однородной клейкой массы, придают пирожкам форму, а затем отваривают или обжаривают на гриле. На основе моти делают десерты с разнообразной начинкой – сладкой фасолью, земляникой и т.д.

Идли

В Индии рис также является самым распространенным и самым доступным продуктом. В Южной Индии в качестве классического гарнира делают небольшие паровые лепешки из рисовой муки и черного маша. Готовят такие лепешки с разными добавками – горчицей, черным перцем, кориандром, имбирем, орехами, чесноком, сахаром и т.д.

Ризотто

Рис пришел в Европу намного позднее. Но это не помешало разным народам придумать свои особенные варианты с этой уникальной крупой. В Италии это ризотто. Появилось блюдо в 19 веке. Рис принято вначале обжаривать, а затем заливать кипящим бульоном. Когда рис почти готов, в него добавляют другие ингредиенты – морепродукты, мясо, овощи, грибы или сухофрукты.

Получившийся рис должен быть достаточно кремовым. Для этого нужно выбирать правильные сорта риса с большим содержанием крахмала. Самые популярные из них — арборио, карнароли, виалоне нано. А вот добавлять в ризотто сливки не нужно, достаточно положить немного взбитого сливочного масла и тертого пармезана. Детальный рецепт яркого ризотто с овощами можно посмотреть здесь.

Паэлья

В Испании готовят паэлью. Название блюда пошло от слова patella, что означает «сковорода». Рис для него подкрашивают шафраном. Классический рецепт включает сразу несколько видов рыбы и морепродуктов, а также мясо курицы, специи, зелень, белое вино. Сейчас насчитывается более 300 рецептов приготовления паэльи. Один из самых оригинальных — паэлья «черный рис». В это блюдо добавляют чернила каракатицы. Как правильно приготовить испанскую паэлью с креветками можно прочитать здесь.

Рисовый пудинг

Это очень распространенный десерт во многих странах. Как правило, рис соединяют с молоком и корицей. В Великобритании это также одно из национальных блюд. В классическом рецепте в прогретый со сливочным маслом, молоком и цедрой лимона рис нужно добавить изюм, растертый с желтками, а затем взбитые белки. Получившееся тесто выпекают в духовке около часа. Как сделать вкусный рисовый пудинг с яблоками и корицей, можно узнать здесь.

Кутья

На основе риса славянские народы часто готовят кутью – кашу из цельных зерен с добавлением меда, сахара, изюма и других сухофруктов, а также орехов и мака. Как правило, это кушанье готовится специально к православным праздникам – Рождеству Христову, Крещению и другим. Считается, что слово «кутья» пришло к нам из греческого языка.

Вот такая история!