Национальная кухня Микронезии: что едят на райских островах

Кулинарные привычки и традиции жителей Федеративных Штатов Микронезии удивительны и отличаются от острова к острову. Однако главные продукты, используемые в приготовлении пищи, на разных островах схожи. В первую очередь, это корень таро, фрукты хлебного дерева, кокосы, ямс, рыба и морепродукты.

С появлением европейцев популярность приобрели такие продукты, как кукуруза, маниока и картофель. В последние десятилетия современные микронезийцы стали предпочитать полуфабрикаты и сухие завтраки, которые импортируются сюда из США и Австралии.

Основные продукты микронезийской кухни

Основными составляющими местной кухни можно назвать сладкий картофель «ямс», кокосы и плоды хлебного дерева. В мясные блюда местные жители обычно добавляют свинину. Однако самыми популярными продуктами являются морепродукты.

Микронезия известна своим богатым разнообразием даров моря. Здесь очень любят различные виды рыб, моллюсков и крабов. Рис также является важной составляющей микронезийской кухни, но он импортируется. Каждая местная семья содержит в своём хозяйстве свиней и кур, которые используются в пищу по особым случаям.

Традиционные блюда

Одним из колоритных национальных блюд является фруктовый суп из летучей мыши. Его готовят из не потрошенных летучих мышей с добавлением свежего имбиря, лука, чеснока, соли, соевого соуса, кокосового молока или сливок.

Микронезийцы также часто готовят «келагуен» (Kelaguen). В основном, это сырые креветки, приготовленные в лимонном соке. Келагуен можно приготовить из рыбы, говядины или курицы. В блюдо добавляют соль, зеленый лук, острый перец и тертый кокос или кокосовый крем. Если блюдо готовится из курицы, то мясо сначала готовят на гриле. Микронезийцы любят подавать несколько видов келагуена одновременно. Это по-настоящему вкусное и неповторимое блюдо.

Здесь также стоит попробовать так называемый микронезийский шашлык. Он состоит из маринованной курицы и свиных ребрышек. Мясо оставляют в маринаде на ночь, а затем готовят на гриле.

Большинство основных блюд в Микронезии готовится на открытом огне. Маринад состоит из соевого соуса, уксуса, сахара, лука и чеснока. В качестве гарнира к шашлыку подают сладкий картофель «ямс» и бананы. Картофель изначально варится до готовности, а затем смешивается с бананами и жарится на масле. Такой гарнир представляет собой восхитительное сочетание вкусов.

Напитки

Местные жители предпочитают утолять жажду обычной водой. Из национальных напитков здесь распространены свежевыжатый лимонный сок и алкогольный напиток «Сакау». Это мутный национальный прохладительный напиток с горьким лиственным послевкусием, который производится из сока коры гибискуса.

Некоторые сравнивают его с мокротой по консистенции и с грязевыми пирогами по вкусу. По словам местных жителей, молодежь предпочитает сакау пиву из-за того, что пиво делает людей агрессивными, а сакау вызывает оцепенение и сонливость.