Вы плохо спите и чувствуете усталость? Ко всему прочему кожа стала сухой? Эти и другие неприятные симптомы указывают на различные виды авитаминоза. Как незваный гость, он может прийти неожиданно и остаться надолго. Неумело мы начинаем его «выгонять», но ничего не выходит. Нам кажется, что любые полезные фрукты и овощи помогают в этой непростой борьбе. Однако не все так просто, только если употреблять в пищу определенные продукты питания, ситуацию можно исправить.
Откуда «приходит» авитаминоз?
Зима для нас — один из самых дорогих сезонов, если говорить о фруктах и овощах. При этом на особую натуральность эти продукты в холодное время года тоже не претендуют. В результате мы покупаем их реже, а если уж что-то и берем, то достаточного количества необходимых веществ от зимних натурпродуктов не получаем.
Затем наступает весна, мы начинаем беспокоиться о своих формах и садимся на диету, тем самым ухудшая ситуацию. Осторожнее! Весенняя диета должна быть сбалансированной.
Витаминное голодание.
Обычно недостаток витаминов сопровождается определёнными симптомами. Весной не хватает нескольких групп витаминов.
- При недостатке витамина А зрение ухудшается, кожа становится сухой и быстро впитывает увлажняющие кремы.
- Дефицит витамина С влияет на работоспособность. Иммунная система также страдает, человек легко подхватывает простуду.
- Нехватка витамина D вызывает боль в костях и мышечную слабость.
- Недостаток витамина В вызывает усталость и апатию.
Пополняем витаминные запасы.
Восполнить недостаток витаминов можно при помощи обычных продуктов из ближайшего супермаркета. Сегодня несложно найти фрукты и овощи, крупы и насыщенные белком продукты. Приблизительно так должна выглядеть ваша витаминная корзина.
Витамин А: морковь, яичный желток, сливочное масло.
Витамин С: киви, цитрусовые, шиповник и капуста (последняя парочка подарит вам ударную дозу витамина C).
Витамины группы В: каши, печень, зелень, яблоки.
Витамин Е: все масла.
Витамин D: красная рыба, сельдь, печень трески.
Как не «растерять» витамины?
Вот вы сходили в магазин и уже довольны собой. Не тут-то было — сохранить витамины, как оказалось, дело непростое.
Кофеин, содержащийся в чае и кофе, мешает усвоению в организме витаминов В и С. Сигареты и алкоголь еще более злостные разрушители витаминов.
Обращайте внимание и на способ приготовления. Например, при жарке рыбы содержание витамина D в ней снижается. Выбирайте более щадящие методы, например, готовку на пару. Овощи лучше варите до состояния al dente.
Будьте здоровы!