Мясо, или жир и жилы: результаты экспертизы тушёнки в России

В России зафиксированы случаи подделки тушенки, в которой вместо мяса обнаружены жир и сухожилия. Таковы результаты последней экспертизы, проведенной петербургской организацией потребителей «Общественный контроль». Специалисты протестировали десять образцов мясных консервов от различных производителей, все из которых оказались некачественными.

Что показали итоги экспертизы?

В ходе проверки были закуплены пять банок с свининой и четыре банки говядины с надписью ГОСТ 32125-2013, а также один образец «Свинины тушеной» по новому стандарту ГОСТ 34177-2017. Результаты экспертизы выявили, что в некоторых образцах не соответствовали заявленным требованиям как по качеству, так и по содержанию мяса. В частности, консервы под брендом ТМ «Старково» не соответствовали даже требованиям нового ГОСТа. Эксперты отметили, что треть содержимого банки составлял выплавленный жир, а кусочков мяса в ней практически не было.

Каковы требования к качественной тушенке?

Согласно классическому стандарту ГОСТ 32125-2013, тушенка должна содержать кусочки мяса массой не менее 30 г, жира – не более 17% от общего объема банки, а массовая доля белка должна составлять не менее 15%. Для свинины требования несколько строже: содержимое должно включать куски не менее 30 г, жира – не более 18%, а белка – не менее 16%.

Что нового в правилах?

С 2019 года в стране стал действовать новый ГОСТ 34177-2017, установленный для продуктов с меньшим содержанием мяса. Эксперты «Общественного контроля» подчеркивают, что новый стандарт может вводить потребителей в заблуждение, так как на этикетках с новыми нормами также указано «ГОСТ», что не означает такое же качество.

Какую информацию предоставили общественники?

В свете результатов тестирования, общественники уже направили материалы в Роспотребнадзор и Россельхознадзор для принятия мер против производителей и продавцов, нарушивших требования. Так, в различных образцах были обнаружены субпродукты, не заявленные на этикетках и ненадлежащее содержание белка.

Какова ситуация на рынке?

Общая проверка подтвердила, что покупая тушенку, необходимо быть внимательно, так как оказалось, что в некоторые консервы добавлялись загустители и каррагинан, а также содержались сухожилия и мясные обрези, что недопустимо по стандартам класса мясных консервов. Такие результаты майнш-экспертов указывают на потребность в повышении контроля за качеством продуктов в России.