Морская соль обладает серым оттенком, так как в ней присутствует множество минеральных веществ. Ее богатыми источниками являются соляные озера и внутренние моря. Природные процессы, происходящие в этих районах, способствуют естественному выпариванию воды, в результате чего на поверхности остаются солевые залежи.
Запасы морской соли на нашей планете неисчислимы. И это тот ресурс, о котором можно не беспокоиться, что он вот-вот исчерпает себя. Все компоненты соли — это большая «бригада» целителей, которая эффективно работает на благо человека.
Привычный для большинства из нас поваренный продукт представляет собой хлорид натрия. В морской соли, кроме этого соединения, содержатся более 80 полезных для организма микроэлементов, среди которых:
Морская соль – продукт, кристаллизованный посредством природных процессов. Данный продукт не подвергают химической обработке, поэтому в нем нет вредных добавок. Он имеет приятный аромат, более богатый и мягкий вкус, чем у поваренной соли. Можно отметить существенную разницу между этими видами солей. Например, при помещении живого обитателя моря в воду со столовой солью, он в ней не выживет, а если использовать при этом соль именно морскую, то в такой воде уже жить можно.
Более полезной морская соль считается по нескольким причинам:
Поэтому людям, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется употреблять именно морскую соль.
Состав морской соли отличается в зависимости от того, где добывается продукт, например:
Самый простой способ увеличить питательную ценность привычного рациона — заменить поваренную соль морской. Но чтобы обеспечить суточную потребность организма, например, в железе, нужно съедать не менее 2 столовых ложек продукта, поэтому рассматривать его как полноценный витаминно-минеральный комплекс не стоит. Суточная норма соли — 1 чайная ложка, и превышать её не рекомендуется. В целях оздоровления организма лучше прибегать к наружному и местному применению продукта.
Морская соль, используемая для лечения, не должна содержать ароматических добавок и красителей.
Применение морской соли:
Ванны с морской солью рекомендуется принимать для расслабления и успокоения, а также лечения некоторых недугов. Этот способ оздоровления предельно прост: нужно принять душ, после чего под струёй тёплой воды (рекомендованная температура — 36–38 °C) растворить определённое количество продукта и полежать в жидкости 15–20 минут. Если добавить соль прямо в ванну, нерастаявшие кристаллы могут вызывать дискомфорт. Поэтому лучше насыпать нужное количество продукта в тканевый мешочек.
Концентрация раствора зависит от цели, с которой осуществляется процедура.
В процессе процедуры важно помнить: область сердца всегда должна находиться над поверхностью воды.
Ванны с солью не только выводят из организма излишки жидкости, шлаки и токсины, но и избавляют кожу от целлюлита.
Также для избавления от целлюлита и возвращения упругости и эластичности кожи, раз в неделю полезно массировать проблемные зоны солевым скрабом. Для его приготовления нужно соединить морскую соль с 2–3 каплями любого цитрусового масла, а затем смешать всё с растительным (или любым гелем для душа) до получения пастообразной консистенции.
Местные процедуры предполагают погружение в воду с растворённой в ней морской солью только конечностей. Температурный диапазон колеблется от 10–15 °C до 36–46 °C.
В раствор, действие которого направлено на устранение грибка, можно добавить пару зубчиков растолчённого чеснока.
Холодные и прохладные ванночки принимают от 3 до 6 минут, горячие — от 10 до 30. Лечение обычно проводится курсом, состоящим из 10–30 сеансов.
При ревматизме с твёрдыми опухолями в суставах ног и рук применяется сухая ванна. Для её проведения требуется нагреть соль до температуры 60 °C и смешать в равных пропорциях с ржаными или пшеничными отрубями и берёзовой золой. Тёплый состав пересыпать в таз (глубокую ёмкость) и опустить в него руку или ногу таким образом, чтобы больной сустав полностью оказался погружённым в смесь. Процедура заканчивается, когда ингредиенты полностью остынут.
Процедура показана для профилактики простудных заболеваний, стимуляции кровообращения и укрепления иммунитета. Делать процедуру нужно после утреннего душа, а перед сном следует обязательно ополоснуться тёплой водой. Рекомендуется проводить её в осенние и зимние месяцы (вплоть до мая), так как именно в этот период существует риск подцепить простудное заболевание.
Ингаляции с морской солью нормализуют общее состояние, а также ускоряют процесс выздоровления при гайморите, простудных заболеваниях, ангине и других болезнях органов дыхания. Для избавления от насморка рекомендуется вдыхать пар носом, а выдыхать ртом, а при заболеваниях бронхов вдыхать ртом, а выдох делать носом. Проводить ингаляции следует 2 раза в день, прибегать к процедуре рекомендуется утром и перед сном. Лечение обычно длится 1–2 недели (до облегчения дыхания). Облегчить дыхание при гайморите можно и солевым прогреванием. Для этого на раскалённой сковородке нужно нагреть морскую соль, а затем аккуратно переместить её в тканевый мешочек и прикладывать к переносице до остывания.
При насморке, гайморите и синусите полезно делать промывания носа с морской солью. Раствор соли сушит слизистую носовой полости, поэтому лучше всего чередовать его применение с травяными отварами. В профилактических целях достаточно осуществлять процедуру раз в день, для достижения лечебного эффекта — 2–4 раза в сутки. Использовать средство можно и при ангинах, боли и першении в горле для полосканий. В течение получаса после такой процедуры нужно воздержаться от приёма пищи и питья.
Также морскую соль используют при:
Морская соль не только положительно влияет на здоровье, но и отлично подходит для: процедур для лица, ухода за волосами, процедур для ухода за кожей тела, ванночек для укрепления и роста ногтей.
Ванны с морской солью показаны для купания детям в случае:
Чтобы процедура принесла пользу, важно помнить, что:
Польза морской соли
При правильном использовании морская соль проявляет все свои лучшие свойства, позитивно влияя на все органы и системы человеческого организма:
Ее широко применяют в бальнеологии. Она нормализует деятельность вегетативной нервной системы, повышает устойчивость к стрессам. Ее используют для лечения артроза, артрита, гайморита, отита, мастопатии, пародонтоза, грибки, ревматизм, радикулит, гипертония, коньюктивит, диареи, запора.
Польза морской соли для ванн:
Противопоказания и возможный вред
Морская соль полезна только в случае умеренного потребления, иначе могут возникнуть нежелательные последствия. Суточная норма потребления морской соли – 5 г (не боле 1 ч.л.). При превышении нормы может подскочить давление, вследствие чего повысится риск возникновения инсульта и сердечной недостаточности. Помимо этого, чрезмерное потребление нарушит водный баланс, что приведет к образованию отеков и неспособности организма нормально выводить воду.
Существуют и некоторые противопоказания к употреблению морской соли. Этот продукт стоит исключить из своего рациона:
Морская соль для наружного применения почти не имеет противопоказаний. Ее избыток вредит всем людям, особенно, если имеются заболевания почек, атеросклероз, склонность к повышенному давлению. К противопоказаниям относятся: наличие открытых повреждений кожи, язвы, ожоги, экзема, инфекционные заболевания.
Процедуры с морской солью противопоказаны:
После лечебных или косметических процедур, при которых происходит контакт кожи и соли или раствора с продуктом, нужно воспользоваться увлажняющим кремом или лосьоном, чтобы избежать пересушивания кожи.
Средства с морской солью не рекомендуется наносить по всей длине волос, так как локоны могут стать ломкими и сухими.
Людям в состоянии алкогольного опьянения запрещено принимать солевые ванны.
Как выбрать и хранить морскую соль
Натуральный продукт должен иметь сероватый цвет, поэтому, если его окрас насыщен другими цветами, то, скорее всего, в нем присутствуют красители (если не брать во внимание дорогостоящие экзотические виды соли), при этом он должен быть сухим. Проанализируйте состав продукта, а именно полезные элементы в нем. Как правило, данный продукт состоит из хлорида натрия на 97–98%, остальное – это важные для жизнедеятельности элементы. Кроме этого, следует изучить саму упаковку и подобрать нужные характеристики – сорт, размер помола и срок годности. Также должны быть отметки о том, чем продукт обогащен.
Храниться продукт должен в герметичной емкости в сухом месте. Чтобы влага не впитывалась, на дно тары можно поместить гигроскопичную ткань либо бумагу или насыпать рис, который впитает лишнюю воду.
Будьте здоровы!