Считается, что подделка – это лучший комплимент для оригинала. Но когда речь идет о фальшивых продуктах, о таких «комплиментах» лучше забыть. Как фальшивомонетчики создают копии популярных купюр, так и недобросовестные производители предлагают потребителям суррогаты дорогих продуктов. Мы подготовили список товаров, за качеством которых стоит следить особенно тщательно.
Мед
Производители фальшивого меда проявляют настоящую фантазию. Часто его разбавляют фруктозным сиропом, используют старый засахаренный мед, добавляют крахмал и патоку. В некоторых случаях пчеловоды подкармливают пчел сахарами, из-за чего получается «пустой» мед. Китай на сегодняшний день является крупнейшим производителем фальшивого меда. Потребители иногда попадают на уловки, веря в экзотические виды меда, такие как вишневый или шоколадный, а это просто сладкая смесь из сахара и ароматизаторов. Пчеловоды советуют: настоящий мед не бывает из шиповника или кукурузы.
Как проверить?
Существует множество способов: если намотать мед на ложку, настоящий мед будет медленно стекать, добавление йода поможет выявить крахмал, а настоящий мед должен вызывать легкое покалывание в горле. Лучше всего получать мед от знакомых пчеловодов и выбирать привычные сорта – липовый или гречишный.
Сыр
Чем дороже сыр, тем чаще его подделывают. Например, пармезан – любимая мишень для фальсификатов. Нечестные производители добавляют пальмовое масло, чтобы удешевить сыр; настоящий пармезан трудно нарезать, он крошится и практически не содержит дырочек.
Как проверить?
Изучите состав: качественный сыр составляется из молока, сычужного фермента и закваски. Попробуйте капнуть йодом: посинение означает наличие крахмала. Настоящий товар будет плавиться и издавать запах молока при нагревании.
Оливковое масло
Люди, любящие средиземноморскую кухню, знают, что лучше всего выбирать масло в темной упаковке с пометкой extra virgin. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют этим, разливая подсолнечное или кукурузное масло с красителями и ароматизаторами.
Как проверить?
Поставьте бутылку в холодильник: настоящее оливковое масло загустеет и даст осадок.
Шоколад
Какао-масло – основа хорошего шоколада, и его часто замещают растительными маслами. По стандартам, в шоколаде таких заменителей должно быть не более 5%.
Как проверить?
Иногда достаточно взглянуть на плитку: качественный шоколад будет блестящим и гладким, а плохой – похожим на пластилин.
Алкоголь
Фальшивая водка в России – это настоящая беда, составляя почти половину объема продаж. Часто подделывают также вина и элитные алкогольные напитки.
Как проверить?
Покупайте алкоголь в крупных магазинах и обращайте внимание на упаковку. Четкие этикетки – признак хорошего качества.
Рыба
Фальсификация рыбы, особенно лососевых, стала обычным делом. Часто используется краситель, придающий желаемый цвет.
Как проверить?
Настоящая рыба должна иметь яркие цвета, прозрачные глаза и свежий запах.
Сметана, творог и молоко
В магазинах часто можно встретить подделки с растительными жирами, как, например, сметана, разбавленная молоком.
Как проверить?
Возьмите ложку сметаны и опустите в кипяток: натуральная растворится в воде.
Кофе
Подделки чаще всего встречаются среди растворимого кофе, добавляя в него ненужные ингредиенты.
Как проверить?
Лучше всего покупать качественный кофе в зернах и молоть его самостоятельно.
Специи и приправы
Высокая стоимость некоторых специй, например, шафрана, делает их мишенью для фальсификатов.
Как проверить?
Старайтесь покупать цельные специи и обратите внимание на внешний вид.
Икра
Дорогие деликатесы, такие как красная и черная икра, также подвержены подделкам, когда используются желатин и красители.
Как проверить?
Настоящая икра при нагревании не потеряет форму и не растворится в воде.