Жарка на подсолнечном масле может негативно сказаться на здоровье, но существует полезная альтернатива, которую можно легко подготовить самостоятельно – масло гхи. Это продукт, ставший популярным среди сторонников здорового образа жизни, действительно может позитивно повлиять на ваше самочувствие.
Замена обычного подсолнечного масла на масло гхи в процессе приготовления поможет «очистить» ваш организм от токсинов и усовершенствовать ваше питание.
Преимущества масла гхи
Основное преимущество масла гхи – его высокая точка дымления, что делает его безопасным для употребления. В отличие от масел с низкой точкой дымления, таких как подсолнечное, гхи при нагревании не образует свободные радикалы – опасные соединения, относящиеся к канцерогенам.
Таким образом, блюда, приготовленные на масле гхи, не накапливают вредные вещества и менее рискованны для здоровья. Масло гхи изготовляется из сливочного масла и обладает антиоксидантными свойствами благодаря содержанию витаминов А и Е, а также бета-каротина.
Что нужно для приготовления масла гхи
Приготовить масло гхи в домашних условиях совсем несложно и гораздо выгоднее, чем покупать готовое. Вам понадобится 750 граммов сливочного масла 82,5% и несколько предметов на кухне: кастрюля с толстыми стенками, марля и банки для хранения.
Начните с нарезки холодного масла на кубики, затем растопите его. Уменьшите нагрев и помешивайте, снимая образующуюся пену. Как только масло станет прозрачным, процедите его через марлю. Храните готовое масло в холодильнике до 18 месяцев.