Каждый регион в Италии славится своими сортами сыра. Как считается, маскарпоне начали делать в Ломбардии еще в конце 16 века. Молока в те времена было много, и его нужно было куда-то девать. Потому местные сыровары и придумали готовить сыр из снятых сливок.
У маскарпоне нежный вкус с выраженными сливочными нотками. Он достаточно нейтральный, и не всякий гурман может сразу его распробовать. Сыр имеет плотную кремообразную консистенцию и больше похож на масло. А по стандартам нашей кухни его можно отнести к творогу. Это достаточно жирный сорт сыра. Известно, что Наполеон очень полюбил маскарпоне. Итальянские сыровары даже наладили поставку сыра специально для императора.
Польза маскарпоне
Как изготавливают маскарпоне
Основное отличие маскарпоне от других сыров в том, что его делают из сливок, а не молока. Жирные сливки настаивают при температуре 12 градусов в течение суток. В это время происходит небольшое брожение. Затем их прогревают на водяной бане до 80-90 градусов. А в процессе подмешивают винную кислоту. В условиях современного производства кислоту заменяют лимонным соком или винным уксусом. В это время начинается процесс свертывания молочного белка. Прогретую массу охлаждают и закладывают в полотняный мешок, а затем подвешивают в прохладном месте, где будущий сыр находится как минимум 24 часа. За этот срок из него вытекает сыворотка. В настоящий момент в Италии соответствие традиционному рецепту строго контролируется. А маскарпоне вошел в список национальных продуктов.
Приготовить маскарпоне в домашних условиях не так сложно. При этом вкус получается более насыщенным, а ингредиентов требуется всего два. Подробный пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.
Рецепты с маскарпоне
Маскарпоне применяется широко. Его можно использовать для бутербродов. Сыр прекрасно сочетается как с фруктами, так и с горчицей или острыми специями. Его можно использовать вместо сметаны. Итальянцы кладут маскарпоне в омлеты, пиццу, пасту.
Но чаще всего на основе маскарпоне делают десерты. Из сыра можно приготовить панакотту, глазурь для торта, легкий мусс, крем для вафель. Его широко добавляют в бисквиты, маффины, пирожные и всевозможные чизкейки. Но самый знаменитый десерт, который делают на основе маскарпоне, это тирамису. Проверенный и подробный рецепт тирамису с маскарпоне можно прочитать здесь.
Выбирайте рецепт по вкусу и приятного аппетита!