Мандарин и клементин похожи по внешнему виду и вкусовым качествам. Причина схожести в том, что второй является гибридом первого. Разница между мандарином и клементином видна при детальном изучении происхождения, внешнего вида, вкусовых качеств, состава.
Чтoбы пoнять, чeм oтличaeтcя мaндapин oт клeмeнтинa, дocтaтoчнo cpaвнить эти плoды пo ocнoвным хapaктepиcтикaм:
Оба цитруса имеют богатый состав необходимых для организма веществ:
Аскорбиновая кислота, содержащаяся в клементинах или мандаринах, не разрушается в течение всего периода хранения. Свежий вид сохраняется до 30 дней в домашних условиях при размещении в холодильнике не в целлофановом пакете. Фрукты используют при диетическом питании.
Клементин богат витамином С, чтобы получить суточную дозу витамина, достаточно скушать всего две штуки. Высокое содержание фолиевой кислоты, витаминов А, В, цинка, марганца, калия и селена делает этот экзотический фрукт очень полезным для здоровья фруктом.
Рекомендовано включать в меню людям:
Мандарин богат уникальным веществом нобилетином. Оно не позволяет задерживаться в печени холестерину, что снижает риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.
Происходит процесс стимуляции генов, которые отвечают за улучшение обмена веществ в организме.
Особенность цитруса заключается в нормализации уровня инсулина. Это помогает предотвратить сахарный диабет. Сок из мякоти свежего фрукта используют как противогрибковое средство. Его принимают внутрь или наносят на пораженную кожу.
Фолиевая кислота помогает при гинекологических отклонениях: нарушениях менструального цикла, поликистозе яичников, молочнице. Магний повышает уровень стрессоустойчивости.
Фрукт повышает общий иммунитет, помогает противостоять инфекциям в период демисезонья. Для этого ежедневно употребляют минимум 2 свежих плода.
Важно! Не следует забывать и о противопоказаниях к употреблению цитрусовых. Эти фрукты не рекомендованы при язвах, гастритах, нефритах, наличии аллергических реакций.
Мандарины и клементины – это настоящая кладовая витаминов и просто вкусные фрукты. Несмотря на то, что они очень похожи по вкусу и внешне, отличить их при желании все-таки можно. Для этого нужно лишь обратить внимание на их некоторые характерные признаки. Не любите долго очищать фрукты от кожуры – берите мандарины. Не хотите кислинки – выбирайте клементины.
Приятного аппетита!