Лучшие сорта кофе: вкус, качество и где их выращивают

Популярность кофе в мире растет с каждым годом. По статистике каждый день на планете выпивается 2,25 млрд. чашек этого ароматного напитка. Закономерно самым крупнейшим потребителем кофе является США. На втором месте находятся немцы. Также много кофе пьют и в других европейских странах. Россия в этом списке занимает примерно 10-е место. А вот в Китае и Индии напиток по-прежнему не ценится так, как чай, хотя кофе здесь также выращивают.

Доказано, что кофе – не только вкусный, но и полезный напиток. О том, как кофе продлевает жизнь и сколько его можно пить, читайте подробнее в нашем материале. А о том, как появились капучино, американо, латте и другие кофейные напитки, можно узнать здесь.

Далеко не весь выращиваемый кофе идет на производство кофейного напитка. Около 30% всего кофе «забирают» фармацевты и косметическая промышленность.

Где выращивают кофе

Выращиванием кофе занимаются в 70 странах, а в рейтинг лидеров мирового производства зерен входят Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Гондурас и Эфиопия. Также в список входят практически все страны Южной Америки, Кения, Малайзия и многие другие.

Виды кофейных деревьев

Основные виды кофейных деревьев - арабика и робуста.

Основные виды кофейных деревьев — арабика и робуста.

Арабика – аравийский кофе

Это самый традиционный вид кофе. Название напитку дало кофейное аравийское дерево. Оно возделывается во многих тропических странах. На производство этого кофе приходится 60-70% всего рынка. Растет такое дерево преимущественно в высокогорных районах.

Робуста – кофе конголезский

Робуста более неприхотлива и устойчива к болезням.

Робуста более неприхотлива и устойчива к болезням.

Это дерево более урожайное, неприхотливое и устойчивое к болезням. Робуста и означает – «сильный». В отличие от арабики оно может расти на равнинах. Поэтому и кофе робуста – более дешевый сорт. На производство робусты приходится около 20% от всех кофейных зерен.

Робуста и арабика отличаются друг от друга. В робусте содержится больше кофеина (3% против 1,5% в арабике). Но в зернах арабики больше сахаров, и вкус этого кофе более богатый – могут проявляться отчетливые фруктовые, шоколадные и ореховые нотки. Правда, встретить напиток из чистой арабики не так просто – как правило, при производстве кофе зерна разных сортов смешивают.

Либерика

Кофейное дерево либерийское в природе растет в западных и центральных районах Африки. Также его научились выращивать в Индонезии, Центральной и Южной Америке, на многих тропических островах. Этот сорт отличается более слабым вкусом, но очень сильным ароматом. Кофеина в нем не так много. Чаще всего используется для составления кофейных смесей и придания напитку особенно стойкого запаха.

Одним из подвидов Либерики является Эксцельса. Благодаря своей устойчивости к болезням часто используется в создании гибридных сортов.

Стенофила

Это еще один – достаточно редкий вид кофе. В отличие от арабики у стенофилы зерна темно-фиолетовые. Считается, что ее вкусовые свойства даже лучше, чем у арабики. Но срок получения первого урожая достаточно большой (4 года), поэтому не многие производители стараются возделывать это дерево.

Сортов кофе, полученных от деревьев этих видов, очень много. Их насчитывается более 2 000. Большую часть разновидностей кофейного дерева можно встретить в Эфиопии. На остальных территориях кофейного пояса выращивается только несколько десятков сортов.

Классификация кофе

Кофейные зерна разделяются по степени обжарки, методу обработки и другим параметрам.

Кофейные зерна разделяются по степени обжарки, методу обработки и другим параметрам.

Для оценки кофе существует множество параметров

  • Тип дерева
  • Вид зерен
  • Метод обработки
  • Страна произрастания
  • Степень обжарки

Все эти параметры обязательно наносятся на упаковку продукции.

Кофейные зерна бывают крупными, средними и мелкими. Разные страны по-разному обозначают размер зерна. Например, в Индонезии для этого используются буквы L, M, S. А вот для твердости зерен разработана общая маркировка, в которой SHB – это арабика высшей степени твердости, а LGA – мягкие зерна. Также бывают твердые зерна HB и средние по твердости зерна MHB.

Существует несколько видов обработки кофейных зерен, среди них натуральная (сухая) и мытая обработка.

Существует несколько видов обработки кофейных зерен, среди них натуральная (сухая) и мытая обработка.

Качество зерен обозначается буквами А, В, С – высокое, среднее и низкое. Имеет значение и срок хранения или степень свежести кофе. New crop означает, что зерна упаковали сразу после сбора и обработки, а оld crop — урожай прошлого года. Если зерна хранились на складе от 1 до 3 лет, то на упаковке ставят маркировку mature. Существуют выдержанные сорта (6-10 лет), которые обозначаются vintage/aged coffee.

У кофе существует своя крепость, которая рассчитывается по концентрации кофеина в мг/мл. У эспрессо этот показатель равен 2, у кофе по-турецки – 0,8, у американо и капучино – 0,4.

Различается кофе и по степени обжарки. При легкой степени тепловой обработки зерна кофе становятся светло-коричневыми и сухими. При средней они темнеют больше. При сильной обжарке цвет зерен уже темно-коричневый, также происходит процесс карамелизации. Высшая степень обжарки делает зерна глянцевыми и черно-коричневыми.

Зерновой кофе варить проще в кофемашине. О том, как правильно выбрать домашнюю кофеварку, читайте здесь.

В каких странах производят самый лучший кофе?

Больше всего кофе производят в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и других странах.

Больше всего кофе производят в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии и других странах.

Каждая страна славится своим вкусом кофе. В Южной Америке выращивают сорта средней насыщенности с мягким вкусом. В Эфиопии и Уганде зерна сильной крепости. Кенийская арабика славится мягким послевкусием, а в Конго больше распространена робуста с терпким вкусом.

Считается, что лучше по качеству высокогорный кофе, который растет в странах Латинской Америки, а также в Йемене и Эфиопии. Выращиваемые здесь сорта имеют насыщенный аромат и необычный привкус.

В список самых крупных брендов кофе входят такие компании, как Paulig, Malongo, Lavazza, Kimbo.

Какие сорта кофе самые лучшие?

Каждый сорт кофе имеет своих поклонников.

Каждый сорт кофе имеет своих поклонников.

У каждого сорта есть свои фанаты, поэтому вряд ли можно определить лучший вкус кофе. Но есть несколько сортов, которые многие любители и специалисты называют лучшими.

Бурбон Сантос, Бразилия

Это один из самых высококачественных сортов. Как правило, зерна небольшие средней степени обжарки. Продается в зернах и молотый. Этому сорту свойственны стандарты вкуса – характерная кислинка, густота, шоколадно-миндальный привкус. Также кофе отличается орехово-шоколадным ароматом с нотками апельсина.

Марагоджип

Этот сорт легко отличить по большим зернам. Они в 3,5 раза крупнее обычных сортов арабики, поэтому сорт еще называют «слоновье зерно». Вкус у напитка получается достаточно сложным – пряным с примесью древесины с отчетливой кислинкой. Также во вкусе можно почувствовать ягоды и нугу. В аромате присутствуют табачные ноты.

Считается, что лучший марагоджип выращивают в Гватемале. Зерна этого сорта имеют идеальную форму, а напиток отличается сбалансированным вкусом и ароматом.

Медельин

Этот колумбийский сорт кофе относится к высокогорным. Обжарка зерен легкая. Это позволяет сохранить мягкую фруктовую кислинку и карамельное послевкусие. Больше всего этот кофе ценится за сочетание цветочных и шоколадных нот.

Колумбия Супремо

Одним из самых качественных считается колумбия супремо.

Одним из самых качественных считается колумбия супремо.

Этот кофе можно назвать одним из самых популярных. Для него отбирают зерна арабики самого высшего качества и длиной не менее 7 мм. Во вкусе этого кофе отчетливо ощущается шоколад с яблочно-миндальными нотками. У супремо несколько подвидов, которые отличаются разными оттенками вкуса.

Маракайбо

Это один из самых качественных и вкусных сортов кофе. Он отличается легким винным привкусом, также можно услышать пикантную кислинку. Аромат у кофе виноградный и тонкий. Определить зерна этого сорта легко – они желтого или зеленовато-желтого цвета. Родина сорта – Венесуэла.

Далат

Если вы любите крепкий кофе, то можете выбрать сорт далат из Вьетнама. Его выращивают в горах на высоте 1400-1600 м. Вкус у этого кофе сложный, включает фруктовые, карамельные, ореховые оттенки. В послевкусии можно ощутить нотку цедры апельсина. Аромат также содержит апельсиновые нотки.

Куба Альтура

На Кубе выращивают прекрасный кофе сорта альтура. Он достаточно крепкий и горький, без кислинки. Также можно ощутить табачный привкус. А аромат порадует терпкостью и миндальными нотками.

Гватемала Антигуа

Этот элитный кофе отличает плотная текстура. Выращивается он на склонах вулканических гор. Благодаря тому, что в этой местности кофе созревает долго, у него проявляется яркий аромат, в котором можно услышать фрукты и какао. Вкус кофе пряный с нотками темного шоколада и табачными мотивами, сочетает легкую кислинку и сладость.

Эфиопия Сидамо Мокко

На плоскогорьях Эфиопии располагаются плантации премиум-класса. Зерна этого кофе проходят сухую обработку и получаются средней плотности. Во вкусе напитка проявляются виноградные и цветочные нотки, а также фруктовая кислинка и темный шоколад. Аромат у кофе также достаточно сложный. В нем можно услышать винные нотки с добавлением яблок и ежевики.

Йемен Мокко

Сорт мокко первым попал в Россию.

Сорт мокко первым попал в Россию.

Этот кофе выращивают в Йемене уже много веков. Считается, что именно этот сорт кофе первым появился в России, и пить его начали именно монархи. Поэтому мокко часто называют «кофе лордов». Растет этот сорт на высокогорных плантациях. Вкус у мокко очень богатый, радует своими фруктово-винными оттенками и шоколадным послевкусием. При слабой степени обжарки в нем больше проявляются цитрусовые ноты, при сильной – привкус какао с пряностями. Напиток из этого сорта получается густым и плотным.

Конкурс Cup of Excellence

Сорта кофе часто принимают участие в различных конкурсах. Одним из наиболее престижных можно назвать Cup of Excellence — «Чашка совершенства». Лучшие сорта в нем выбираются по регионам за конкретный год. Все они отличаются высочайшим качеством. В 2021 году в Колумбии первые места занял сорт Гейша (или Геша), выращиваемый на двух фабриках.

Какой кофе лучше пить

Натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого.

Натуральный кофе вкуснее и полезнее растворимого.

Конечно, самым лучшим считается натуральный кофе. Он и вкуснее растворимого, и полезнее. А чтобы выбрать самый вкусный кофе и не ошибиться, стоит отдать предпочтение проверенным брендам.

Вы знали, что на вкус кофейного напитка могут повлиять самые разные факторы? Он также зависит от материала посуды, из которой вы пьете. Подробнее об этом читайте здесь.

Вот такие дела!