Если вам нравится удивлять гостей рецепт сегодняшнего дня именно для вас! Приготовив эти восхитительные рёбра терияки, вы произведете впечатление простотой и элегантностью!
Время на подготовку
40 минут
Время на приготовление
3 часа 10 минут
Время на маринование
4 часа
Время на отдых
10 минут
Общее время
8 часов
Порции
6
Ингредиенты
Рёбра:
- 2 полные закладки свиных рёбер
Маринад:
- 2/3 стакана соевого соуса
- 2/3 стакана саке
- 1/2 стакана мирина
- 1/3 стакана рисового уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1/2 чайной ложки свежемолотого чёрного перца
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка
- 1/8 чайной ложки кайенского перца
Глазурь терияки:
- оставшийся маринад
- 1 кусочек свежего имбиря (1 дюйм), нарезанный тонкими кружочками
- 3 зубчика чеснока, нарезанных
- 2 столовые ложки нарезанного зелёного лука (по желанию, для украшения)
- 1/2 чайной ложки кунжутного масла
- 1/2 чайной ложки кунжутных семечек для украшения (по желанию)
Приготовление
Разверните рёбра и с помощью острого ножа сделайте надрезы в мембране с обратной стороны. Мембрану также можно снять с помощью бумажного полотенца. Разрежьте рёбра пополам, чтобы упростить процесс маринования.
Для маринада в миске смешайте соевый соус, саке, мирин, рисовый уксус, коричневый сахар, чёрный перец, чесночный порошок и кайенский перец, тщательно перемешайте.
Переложите рёбра в контейнер или в пакет с застёжкой и залейте маринадом, чтобы рёбра были полностью покрыты. Закройте контейнер или плотно закройте пакет и ставьте мариноваться в холодильник на 4–12 часов.
Разогрейте духовку до 120 градусов Цельсия. Выложите большой лист фольги на противень с бортиками и уложите рёбра, косточками вниз. Оставшийся маринад оставьте в холодильнике до использования.
Накройте рёбра другим куском фольги и плотно заверните края, чтобы сохранить все мясные соки внутри.
Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 2 часов. Дайте рёбрам отдохнуть 10 минут перед тем, как развернуть. Затем переложите их на тарелку.
Для глазури терияки в кастрюлю вылейте оставшийся маринад, добавьте жидкости, оставшиеся с рёбер, а также имбирь, чеснок, зелёный лук и кунжутное масло. Доведите до кипения на среднем огне и готовьте, пока жидкость не уменьшается примерно вдвое и слегка не загустеет, около 10 минут. Снимите с огня.
Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия. Поместите рёбра обратно на противень с фольгой и намажьте глазурью терияки. Запекайте 10 минут.
Достань рёбра из духовки и щедро намажьте глазурью терияки. Поставьте обратно в духовку на ещё 10 минут. Повторите процесс 3-4 раза, или пока рёбра не станут мягкими. Проверьте, втиснув кончик ножа: он должен входить практически без усилий.
Снимите с огня и дайте отдохнуть 10 минут, затем нарежьте между рёбрами и подавайте. Украсить поджаренным кунжутом и нарезанным зелёным луком, подавайте с дополнительной глазурью терияки. При необходимости, разбавьте глазурь немного водой, если она слишком густая.