Лосось в кокосовом карри с брокколи

Простой рецепт рыбного блюда, которым вы можете порадовать своих друзей и близких.

Ингредиенты

  • 4 филе лосося по 170 граммов
  • 2 столовые ложки нейтрального масла для жарки, разделенные
  • 1 столовая ложка порошка карри или по вкусу
  • Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
  • 1 столовая ложка меда
  • 3 столовые ложки несоленого масла
  • 1/2 стакана нарезанного шалота
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря
  • Щепотка красного перца (по вкусу)
  • 1/4 стакана тайской пасты карри (по вкусу)
  • 1 банка несладкого кокосового молока
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка рыбного соуса
  • 2 стакана соцветий брокколи
  • 1/2 лайма
  • 1 столовая ложка нарезанного шнитт-лука или зеленого лука по желанию

Приготовление

  1. Застелите противень фольгой и смажьте 1 столовой ложкой масла. Включите гриль в духовке для предварительного разогрева.
  2. Высушите филе лосося бумажными полотенцами и уложите на подготовленный противень кожей вниз. Смажьте филе оставшимся маслом.
  3. Посыпьте филе порошком карри и слегка приправьте солью и перцем. Полейте медом и отправьте под гриль. Готовьте до образования золотистой корочки сверху, от 3 до 5 минут. Следите внимательно, чтобы мед не сгорел. Достаньте из духовки и оставьте в тепле.
  4. Для соуса карри растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте шалот и готовьте около 1 минуты, затем добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте до появления аромата — около 30 секунд.
  5. Всыпьте красный перец и пасту карри, готовьте около 3 минут. Затем влейте кокосовое молоко, соевый и рыбный соусы; дайте закипеть. Добавьте брокколи и варите до мягкости, около 3 минут.
  6. Выложите филе лосося в сковороду и готовьте, пока рыба не начнет легко расслаиваться, от 3 до 5 минут.
  7. Выжмите сок половины лайма в сковороду. Украсьте нарезанным шнитт-луком или зеленым луком и подавайте к столу.

Советы по приготовлению

Соевый и рыбный соусы могут быть довольно солеными, поэтому добавляйте соль по минимуму. Время приготовления может варьироваться в зависимости от толщины филе лосося. Если филе тонкие, уменьшите время приготовления. Если филе толще 2 см, готовьте, пока температура внутри не достигнет 63 градусов Цельсия. Тайская паста карри бывает разной остроты, так что регулируйте количество в соответствии с вашими предпочтениями.