Лисички: в чем их польза и вред, как правильно приготовить, рецепты

Лисички были хорошо знакомы поварам Римской империи. А в 17 веке их подавали на стол французских аристократов. Сейчас каждый год люди собирают более 200 тысяч тонн этих грибов. Из лисичек готовят множество блюд, также из них делают различные лекарства, а в некоторых странах даже производят косметические средства.

Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек.

Каждый год в мире собирают около 200 тысяч тонн лисичек.

Лисички бывают не только обыкновенными желтыми, но также серыми, красными, бархатистыми и трубчатыми.

Красные лисички Автор: Eric Smith (esmith) - This image is Image Number 93293 at Mushroom Observer, a source for mycological images., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11618508

Красные лисички Автор: Eric Smith (esmith) — This image is Image Number 93293 at Mushroom Observer, a source for mycological images., CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=11618508

Серые лисички Автор: CantharellusCinereus.JPG: Archenzoderivative work: Ak ccm (talk) - CantharellusCinereus.JPG, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12761177

Серые лисички Автор: CantharellusCinereus.JPG: Archenzoderivative work: Ak ccm (talk) — CantharellusCinereus.JPG, CC BY 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12761177

Немецкие ученые недавно смогли определить, какие вещества делают вкус лисичек таким особенным. Согласно новым исследованиям приятный вкус в лисичках вызван наличием особых видов жирных кислот. Похожий вкус (его еще называют кокуми) был обнаружен в квашеной капусте и сыре гауда. Но содержание этих жирных кислот напрямую зависит от условий хранения — чем они лучше, тем ярче вкус кокуми.

Польза лисичек

Лисички обладают множеством полезных свойств.

Лисички обладают множеством полезных свойств.
  • Лисички относятся к хорошим средствам от гельминтов. Для выведения паразитов делают специальные экстракты и настойки на грибах.
  • Благодаря наличию эргостерола лисички улучшают работу печени и помогают выводить токсины.
  • Также было доказано, что употребление лисичек помогает бороться с раком толстого кишечника и угнетает раковые клетки.
  • Если добавить 100-150 грамм лисичек в каждодневный рацион, то можно получить до 20% суточной нормы калия.
  • Грибы помогают наладить правильный обмен веществ.
  • Помогут лисички и при похудении. Они могут практически полностью заменить жирное мясо.

Есть у лисичек и перечень противопоказаний. Поскольку белок в грибах достаточно тяжелый для усвоения, блюда с грибами можно давать детям только с 7 лет. Также не стоит их есть во время беременности и при обострении заболеваний желудка и кишечника. И, конечно, имеет значение место, где выросли лисички. Это должна быть местность, далекая от дорог и промышленных объектов, чтобы в грибах не накапливались вредные и патогенные вещества.

Как правильно готовить лисички

Чтобы блюдо не горчило, нужно отрезать кончики ножек.

Чтобы блюдо не горчило, нужно отрезать кончики ножек.

Перед приготовлением рыжие грибы нужно тщательно отмыть от грязи и мусора, желательно воду при этом несколько раз поменять. Чтобы блюдо не получилось слишком горьким, лучше срезать кончики ножек у грибов. Также для этой цели при варке в кастрюлю можно добавить немного сахара.

Многие хозяйки рекомендуют перед приготовлением лисички предварительно отваривать. Перед заморозкой – около 20 минут, для маринования – до 25 минут. Перед жаркой рекомендуют варить не более 10 минут, но, если вы хотите, чтобы лисички получились хрустящими, лучше их предварительно не отваривать. Старые же и полежавшие грибы варить нужно обязательно.

Лисички можно пожарить на растительном масле с добавлением сухого вина.

Лисички можно пожарить на растительном масле с добавлением сухого вина.

Самый вкусный способ приготовить лисички – это пожарить. Их можно пожарить с луком и чесноком на сливочном масле. Еще один вариант приготовления – пожарить с чесноком и разными травами на растительном масле с добавлением сухого белого вина и ложки лимонного сока. Также жареные лисички с луком можно довести до готовности в прогретых сливках.

Рецепты с лисичками

С грибами можно приготовить ризотто и пасту.

С грибами можно приготовить ризотто и пасту.

Вкусным и сытным получается сочетание жареных грибов и картошки. Лисички можно добавить в скоблянку по-русски, которая подается под сметанно-горчичным соусом. Подробный и понятный рецепт можно посмотреть здесь.

Если же вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то лучшим выбором будет суп из лисичек. По этому рецепту можно приготовить вкусный, ароматный и очень наваристый суп.

Из лисичек получается наваристый ароматный суп.

Из лисичек получается наваристый ароматный суп.

Лисички прекрасно сочетаются с рисом и макаронами твердых сортов. Поэтому с этими грибами можно готовить вкуснейшие пасту и ризотто. На основе лисичек можно приготовить грибную начинку для тартов под сметанно-сырным соусом.

Лисички также можно запекать, добавлять в омлет и начинки для пирогов. Очень вкусным получается рагу из лисичек и баклажанов.

Хороши лисички и для теплого салата. Для него также понадобятся лук, лук-шалот, сыр фета, лимон, оливковое масло, винный уксус и смесь различных специй. Существует и множество рецептов маринованных лисичек, которые так хорошо открывать зимой.

Приятного аппетита!