Лисички были хорошо знакомы поварам Римской империи. А в 17 веке их подавали на стол французских аристократов. Сейчас каждый год люди собирают более 200 тысяч тонн этих грибов. Из лисичек готовят множество блюд, также из них делают различные лекарства, а в некоторых странах даже производят косметические средства.
Лисички бывают не только обыкновенными желтыми, но также серыми, красными, бархатистыми и трубчатыми.
Немецкие ученые недавно смогли определить, какие вещества делают вкус лисичек таким особенным. Согласно новым исследованиям приятный вкус в лисичках вызван наличием особых видов жирных кислот. Похожий вкус (его еще называют кокуми) был обнаружен в квашеной капусте и сыре гауда. Но содержание этих жирных кислот напрямую зависит от условий хранения — чем они лучше, тем ярче вкус кокуми.
Польза лисичек
- Лисички относятся к хорошим средствам от гельминтов. Для выведения паразитов делают специальные экстракты и настойки на грибах.
- Благодаря наличию эргостерола лисички улучшают работу печени и помогают выводить токсины.
- Также было доказано, что употребление лисичек помогает бороться с раком толстого кишечника и угнетает раковые клетки.
- Если добавить 100-150 грамм лисичек в каждодневный рацион, то можно получить до 20% суточной нормы калия.
- Грибы помогают наладить правильный обмен веществ.
- Помогут лисички и при похудении. Они могут практически полностью заменить жирное мясо.
Есть у лисичек и перечень противопоказаний. Поскольку белок в грибах достаточно тяжелый для усвоения, блюда с грибами можно давать детям только с 7 лет. Также не стоит их есть во время беременности и при обострении заболеваний желудка и кишечника. И, конечно, имеет значение место, где выросли лисички. Это должна быть местность, далекая от дорог и промышленных объектов, чтобы в грибах не накапливались вредные и патогенные вещества.
Как правильно готовить лисички
Перед приготовлением рыжие грибы нужно тщательно отмыть от грязи и мусора, желательно воду при этом несколько раз поменять. Чтобы блюдо не получилось слишком горьким, лучше срезать кончики ножек у грибов. Также для этой цели при варке в кастрюлю можно добавить немного сахара.
Многие хозяйки рекомендуют перед приготовлением лисички предварительно отваривать. Перед заморозкой – около 20 минут, для маринования – до 25 минут. Перед жаркой рекомендуют варить не более 10 минут, но, если вы хотите, чтобы лисички получились хрустящими, лучше их предварительно не отваривать. Старые же и полежавшие грибы варить нужно обязательно.
Самый вкусный способ приготовить лисички – это пожарить. Их можно пожарить с луком и чесноком на сливочном масле. Еще один вариант приготовления – пожарить с чесноком и разными травами на растительном масле с добавлением сухого белого вина и ложки лимонного сока. Также жареные лисички с луком можно довести до готовности в прогретых сливках.
Рецепты с лисичками
Вкусным и сытным получается сочетание жареных грибов и картошки. Лисички можно добавить в скоблянку по-русски, которая подается под сметанно-горчичным соусом. Подробный и понятный рецепт можно посмотреть здесь.
Если же вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то лучшим выбором будет суп из лисичек. По этому рецепту можно приготовить вкусный, ароматный и очень наваристый суп.
Лисички прекрасно сочетаются с рисом и макаронами твердых сортов. Поэтому с этими грибами можно готовить вкуснейшие пасту и ризотто. На основе лисичек можно приготовить грибную начинку для тартов под сметанно-сырным соусом.
Лисички также можно запекать, добавлять в омлет и начинки для пирогов. Очень вкусным получается рагу из лисичек и баклажанов.
Хороши лисички и для теплого салата. Для него также понадобятся лук, лук-шалот, сыр фета, лимон, оливковое масло, винный уксус и смесь различных специй. Существует и множество рецептов маринованных лисичек, которые так хорошо открывать зимой.
Приятного аппетита!