Кексы, которые можно готовить с различными вкусами, становятся отличными спутниками для завтрака и перекуса. Сегодня мы предлагаем вам ароматный лимонный кекс, легкий и быстрый рецепт, который можно приготовить без миксера. В очень нежное тесто с лимонным ароматом мы добавили мак, как в известном лимонно-маковом пироге: это добавит тонкую хрустящую ноту, напоминающую вкус сладкого фундука. С момента, как кексы вошли в нашу кухню, они нас поразили, но лимонный кекс заставит вас влюбиться. Обязательно попробуйте и поделитесь впечатлениями!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Калорийность на порцию — 480
Ингредиенты (для формы диаметром 26х11 см):
- Мука пшеничная (тип 00) — 1 ½ чашки (180 г)
- Сахар — 0.8 чашки (160 г)
- Яйца — 155 г (около 3 средних)
- Масло — 150 г
- Картофельный крахмал — 6 ст. ложек (50 г)
- Лимонный сок — 1 ½ ст. ложки (25 г)
- Цедра лимона — 2 шт.
- Разрыхлитель для теста — 1,1 ст. ложки (16 г)
- Мак — 1,4 ч. ложки (7 г)
Для формы:
- Масло — по вкусу
- Мука (тип 00) — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить лимонный кекс
Для начала растопите масло и дайте ему немного остыть. Тем временем, в большой миске просейте муку, картофельный крахмал и разрыхлитель.
В отдельной миске разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте с помощью венчика на протяжении нескольких минут. Затем добавьте натертую лимонную цедру.
После этого введите лимонный сок и смесь мучных ингредиентов. Также добавьте мак.
В конце добавьте растопленное масло. Убедитесь, что все ингредиенты хорошо перемешаны, затем вылейте тесто в смазанную и присыпанную мукой форму.
С помощью лопатки образуйте линию в тесте. Выпекайте кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 190°C около 45 минут; проверьте готовность с помощью зубочистки. После приготовления дайте лимонному кексу остыть перед подачей на стол.
ХРАНЕНИЕ
Лимонный кекс хранится 2-3 дня в прохладном месте, накрытым.
СОВЕТ
Если вы не любите мак, его можно исключить или заменить кедровыми орехами, которые следует положить на поверхность теста перед выпеканием. При желании половину лимонного сока и цедры можно заменить на сок и цедру апельсина, грейпфрута или бергамота, но будьте внимательны к характерной горечи.