Россиянам рекомендовали обогатить летнее меню тремя уникальными рецептами салатов, используя сезонные фрукты и овощи. Как пояснила эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина, такой подход не только разнообразит рацион, но и обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
Какие необычные салаты можно приготовить летом
Первым из предложенных вариантов стал салат с персиками, курицей и киноа. Чуракина предупредила, что сочетание этих ингредиентов обеспечивает организм белком, сложными углеводами и клетчаткой. Данное блюдо богато полезными витаминами, микро- и макроэлементами, а также имеет низкий гликемический индекс, что особенно полезно для диабетиков.
Как насчет арбуза
Следующим вариантом является салат с арбузом, сыром фета и мятой. По словам диетолога, арбуз богат антиоксидантами и калием, необходимыми для нормальной работы сердца, в то время как мята способствует улучшению пищеварения, а фета обеспечивает организм белком и кальцием.
Что включить в фруктово-ягодные салаты
Чуракина также порекомендовала создавать фруктово-ягодные салаты, комбинируя клубнику, землянику, черешню, чернику, абрикос, яблоко и крыжовник. Для добавления белка в такие салаты врач советует использовать творог и посыпать блюдо семенами тыквы или кедровыми орехами. В качестве заправки вместо тяжелых соусов лучше применять оливковое масло, греческий йогурт, лимонный сок или бальзамический уксус.
Какую норму жидкости необходимо соблюдать летом
На прошлой неделе врач-эндокринолог и диетолог Елизавета Золотова также поделилась рекомендациями по норме потребления воды в летний период. Она заметила, что россияне должны рассчитывать суточную норму жидкости согласно формуле: 25-30 миллилитров на каждый килограмм идеальной массы тела.