Хачапури по-аджарски — это одно из самых известных грузинских блюд, напоминающее форму лодочки, наполненной сыром и яйцом. У нас есть для вас быстрый и простой рецепт, который поможет вам насладиться этим угощением всего за 5 минут!
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки;
- 400 мл воды;
- ½ ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. сухих дрожжей.
Начинка:
- 300−400 г сыра сулугуни;
- 6 яиц;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Смешайте муку, воду, дрожжи, соль, сахар и растительное масло до однородного теста. Накройте тесто полотенцем и оставьте на час в теплое место.
- Разделите получившееся тесто на несколько частей и раскатайте каждую в овальную лепешку.
- Натрите сыр на крупной терке и равномерно распределите по лепешкам, отступая примерно на сантиметр от краев. Заверните края по бокам, чтобы получить форму лодочки.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите на него хачапури. Выпекайте в предварительно разогретой до 250 градусов духовке в течение 10 минут.
- Достаньет противень и аккуратно вбейте в центр каждого хачапури яйцо. Верните в духовку еще на пару минут, чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
- Готовые хачапури выньте из духовки, положите в них по кусочку сливочного масла и подавайте горячими.
Для традиционного вкуса рекомендуется использовать имеретинский сыр, однако сулугуни или их смесь тоже отлично подойдут. Тесто должно быть нежным, поэтому не перебарщивайте с мукой. Хачапури можно подавать как отдельно, так и в качестве гарнира к другим блюдам. Пшеничная мука содержит витамины группы В, способствующие обмену веществ и поддержке нервной системы, а сыр — отличный источник кальция. Приятного аппетита!