Легендарные пирожные СССР

В те времена никто не думал о красителях и консервантах. Все пирожные были вкусные и доступные. «Корзиночку» можно было купить за 22 копейки. Какие же пирожные продавались в многочисленных буфетах и кондитерских?

Эклеры

Эклеры входят в число самых известных и популярных пирожных. Рецепты десерта можно найти практически во всех кулинарных справочниках. А во времена СССР девочек учили готовить эклеры еще на уроках труда. Пирожные наполнялись сливочным кремом и покрывались шоколадной глазурью. Сейчас вкус у них не такой натуральный и насыщенный. Как приготовить вкусные эклеры по ГОСТу можно посмотреть в подробном видео и фото рецепте здесь.

Пирожное «Корзинка»

Также было очень популярно в СССР пирожное «Корзинка». Песочное тесто выпекалось в форме корзинки, которая заполнялась повидлом, белковым или заварным кремом. Сверху пирожное украшалось съедобной фигурой из теста и безе. Один из любимых вариантов украшения — грибочки с шляпкой из теста. Простой и понятный рецепт праздничной «корзиночки» можно прочитать здесь. Блюдо можно приготовить в более современном и полезном варианте, с сыром рикоттой и ягодами. Пошаговый рецепт здесь.

Трубочки с кремом

Пирожные в виде трубочек из слоеного теста также продавались повсеместно. Их наполняли белковым и заварным кремом. В последствии стали делать также творожный и зефирный наполнители. Это было очень простое и вкусное лакомство. Сейчас повторить этот рецепт также довольно просто. И приготовить можно трубочки практически с любой начинкой. Например, с яблочной. Пошаговый рецепт тут.

Пирожное «Картошка»

Это незатейливое, но знаковое блюдо подавали и в студенческих столовых, и в ресторанах. Рецепт простой — остатки бисквита натирают на терке и смешивают с масляным кремом. Массу скатывают в форме клубня и обмазывают помадкой. Либо обсыпают какао-порошком, смешанным с сахарной пудрой. Из остатков крема делают небольшие украшения. В те времена пирожное весило не менее 80 грамм. Со временем его стали делать все меньше и меньше.

Этот десерт очень удобно делать и дома. С его помощью можно пустить в дело обрезки от тортов и остатки печенья. Вариаций классического рецепта сейчас много. Здесь можно прочитать пошаговый рецепт приготовления «картошки» по ГОСТу. Можно приготовить и диетические варианты, например, с бананами и творогом (подробный рецепт с фото здесь) или с грушей и овсяными хлопьями (видеорецепт можно посмотреть здесь).

Пирожное «Буше»

Это еще один популярный десерт, который делали из двух маленьких бисквитов. А между ними заливали сливочный крем. Также вместо крема использовали мармелад, а верхушку покрывали шоколадной глазурью. Пирожное просто таяло во рту.

Пирожное Безе

Нежное, хрустящее и воздушное безе особенно нравилось девочкам. Его делали из яичных белков и сахарной пудры, а половинки безе смазывали масляным кремом или джемом. Рецепт безе с кремом с подробной видеоинструкцией можно посмотреть здесь.

Колбаса из печенья

Еще один популярный и легкий в приготовлении десерт. И к тому же очень питательный. Для него понадобится песочное печенье, масло, сгущенное молоко и какао. Подробный рецепт с видео и фото можно посмотреть здесь.

Были еще лимонное и бисквитное пирожное, орешки со сгущенкой и многие другие десерты, которые отличались натуральным и насыщенным вкусом. В продаже найти такие же вкусные лакомства уже не так просто, но вполне по силам повторить в домашних условиях.

Экспериментируйте и приятного аппетита!