Родиной латте-арта называют Италию. Именно здесь был впервые приготовлен напиток с мягким бархатистым вкусом под названием латте. Также итальянские бариста первыми начали применять арт-дизайн к этому виду кофе. При помощи молока, вспененного под горячим паром, мастера научились создавать настоящие шедевры.
Есть несколько требований к качественному латте-арту. Это контраст, расположение рисунка строго по центру чашки, симметрия. Если все правила соблюсти, то по краю чашки образуется кольцо из крема.
Техники латтер-арта
Сейчас существует пять основных техник нанесения рисунка.
Как сделать рисунок на кофе
Приготовьте кофе. Нагрейте кружку и залейте в нее готовый кофе, а затем добавьте в напиток молоко.
Сверху выложите взбитые сливки. Их можно приготовить из пастеризованного молока. Для этого молоко нужно нагреть до 70 градусов, а затем взбить в миксере (лучше использовать френч-пресс, если он есть). Чем лучше взбиты сливки, тем более четким получится рисунок.
Наложите на поверхность сливок трафарет и посыпьте рисунок различными наполнителями. Это может быть тертый шоколад, корица, какао, растворимый кофе.
Где взять трафарет?
В продаже есть специальные наборы трафаретов, но также их можно сделать самостоятельно. Можно просто скачать подходящее изображение из интернета и распечатать на бумаге, которую потом нужно прикрепить на основу из плотного картона. Трафарет должен иметь круглую форму по размеру кружки и ручку, за которую можно держать рисунок. Прорезать линии можно канцелярским ножом.
Пробуйте, экспериментируйте, и у вас точно получится удивить близких кофейным сюрпризом!