Когда мы говорим «кускус», что приходит на ум? Возможно, это поездка в Марокко и пряные ароматы этого чудесного места. Но стоит отметить, что кус-кус используем не только в марокканской кухне, а и в Италии, особенно на Сардинии и Сицилии. Именно здесь в сентябре проходит потрясающий фестиваль кус-куса в Сан-Вито-ло-Капо, где можно попробовать множество вариаций этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам приготовить кус-кус в итальянском стиле, насыщенный средиземноморскими вкусами, с яркими нотами шафрана. Мидии, моллюски и лимон прекрасно дополнены свежеприготовленным песто из фисташек! Так что же вы ждете? Приготовьте кус-кус в итальянском стиле у себя дома — это будет ваше летнее эксклюзивное блюдо! А если вы любите кус-кус, не пропустите нашу овощную версию!
Ингредиенты
Калорийность на порцию: 482
- Мидии — 1 кг (уже очищенные)
- Моллюски — 1 кг (промытые)
- Кус-кус — 200 г (1 ¼ чашки)
- Шафран — 1 пакет
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
- Чеснок — 2 зубчика
- Свежий красный перец — 1 шт.
- Помидоры падавие — 300 г (10.6 унций)
- Изюм султан — 40 г (1.4 унции)
- Цедра лимона — 1 шт.
Для фисташкового песто:
- Фисташки — 70 г (½ чашки, поджаренные и без соли)
- Оливковое масло — 5 ст. ложек (70 г)
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Базилик — по вкусу
Приготовление
Как приготовить кус-кус в итальянском стиле
Для начала убедитесь, что мидии и моллюски предварительно очищены. Если это не так, следуйте нашему руководству по очистке. Затем приготовьте фисташковый песто. Поместите фисташки в блендер, добавьте листья базилика и приправьте солью и перцем. Затем добавьте оливковое масло и взбейте до получения однородной массы. Переложите готовый песто в небольшую миску и отложите в сторону.
Теперь нагрейте 2 ст. ложки масла в большой сковороде, добавьте очищенные зубчики чеснока и перец. Обжаривайте несколько минут, затем добавьте мидии и моллюски. Накройте крышкой и тушите до открытия моллюсков. Как только они откроются, снимите сковороду с огня, отцеживая бульон.
Вылейте полученную жидкость в кувшин, добавьте пакетик шафрана и быстро перемешайте, чтобы капли жидкости окрасились. Переложите кус-кус в форму для запекания, добавьте щепотку соли и немного оливкового масла. Затем налейте шафрановую жидкость так, чтобы она полностью покрыла кус-кус, и накройте пленкой. Дайте настояться около 5 минут, чтобы кус-кус разбух. Пока он настаивается, замочите изюм: положите его в небольшую миску и залейте оставшейся шафрановой жидкостью или горячей водой.
Снимите пленку с кус-куса, переложите его в большую миску и взбивайте вилкой или руками. Очистите мидии и моллюски, оставив несколько в ракушках для украшения, и разрежьте помидоры пополам. Затем добавьте их вместе с изюмом, слегка отжав его. Все перемешайте, добавив натертую лимонную цедру и несколько листьев базилика, затем подавайте на стол и добавьте немного фисташкового песто.
Как хранить
Рекомендуется употреблять кус-кус в итальянском стиле сразу после приготовления, но при необходимости его можно хранить в холодильнике до 1 дня.
Советы
Попробуйте добавить обжаренные креветки и замените шафран на куркуму!