О полезных свойствах приправы куркумы последнее время пишут много. Но так ли она полезна? Что из свойств пряности подтверждено научными исследованиями, а что нет — попробуем разобраться.
Куркума появилась в Юго-Восточной Индии более 3 000 лет назад. Это растение является родственником имбиря, имеет клубневидные корни и яркие цветы. Как пряность, куркума обладает острым ароматом и слабожгучим вкусом. Как красящее вещество и в кулинарных целях куркума используется очень давно. Также во многих странах ее применяли для лечения разных болезней. В Индии ценили способности пряности «очищать организм», помогать от укусов змей, заболеваний кожи и многих других. А среди европейцев самыми главными ценителями куркумы стали англичане, которые добавляют эту специю во все яичные блюда.
В небольших количествах в приправе содержатся самые разные витамины и микроэлементы. Но главная ее составляющая — это куркумин, который и наделен полезными свойствами. Именно его действие изучается в разных научных исследованиях.
В достаточной степени ученые подтвердили следующие свойства куркумина:
- Он способен предотвратить развитие рака простаты, а в сочетании с другими активными веществами даже остановить развитие болезни на поздних стадиях.
- Он помогает при симптомах ПМС и облегчает менструальные спазмы.
- Продемонстрировала куркума способность облегчать боль в суставах и снимать воспаление при артритах и других подобных повреждениях.
- Помогает куркумин при синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, облегчает специя боль в животе.
- Эфирное масло куркумы обладает противогрибковыми, антивирусными, антиоксидантными, ранозаживляющими свойствами. Почти такие же свойства демонстрирует спиртовой экстракт из растения.
- Специально изготовленные препараты из куркумы показали хорошие результаты в лечении атеросклероза и гипертонической болезни.
- Обнаружено полезное действие на больных подагрой и хроническими почечными недугами.
В целом, ученые подтверждают возможности создания из куркумы перспективных лекарств для лечения атеросклероза, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, гепатитов, цирроза печени, аутоиммунных заболеваний, злокачественных опухолей различной локализации. А вот полезное действие при депрессии, головных болях, ОРЗ, высоком холестерине, угревой сыпи научными исследованиями не подтверждается.
И, как всегда, дьявол кроется в деталях. Куркума плохо растворяется в воде и обладает низкой биодоступностью. Фармацевты пока только пытаются решить эту проблему путем синтеза аналогов. В домашних же условиях куркуму стоит разбавлять маслом и добавлять в смесь щепотку перца, в этом случае специя покажет более заметный эффект. К тому же, не стоит забывать и о качестве куркумы. Она может оказаться разбавленной, поэтому ее стоит покупать только в проверенных местах.
Есть у куркумы и некоторые противопоказания. От употребления специи нужно воздержаться людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, желчнокаменной болезнью, беременным. Стоит согласовать прием куркумы с врачом больным гастритами и панкреатитами, диабетикам, а онкологические больные должны понимать, что это специя может помешать химиотерапии.
Будьте внимательны к своему здоровью!