Кумкват: польза и вкус «золотого апельсина»

Кумкват — это самый маленький представитель семейства цитрусовых, который содержит много полезных веществ и обладает интересным вкусом. В кантонском диалекте китайского и в японском языке его называют «золотой апельсин». Но насколько кумкват похож на апельсин и как его есть, чтобы полностью насладиться его вкусом?

Родиной кумквата является Китай. Его можно найти на средиземноморском побережье Франции, Испании и Греции, а также в американских штатах Флорида и Калифорния. Основное отличие «золотого апельсина» от других цитрусовых заключается в том, что его кожуру можно есть, она имеет мягкий сладкий вкус.

Кумкват обладает высоким содержанием витамина C и клетчатки, но при этом имеет низкую калорийность — всего 71 калория на 100 грамм. Поэтому он подходит для любой диеты для снижения веса.

Плод рекомендуется включать в рацион для тех, кто страдает ожирением, болезнями сердца и сахарным диабетом 2 типа. Кумкват способствует снижению уровня сахара и общего холестерина в крови. Экстракт кумквата препятствует росту жировых клеток, а понцирин, который содержится в нем, регулирует количество жировых клеток.

Кроме того, кумкват обогащен антиоксидантами и флавоноидами, которые обладают антивирусными и противовоспалительными свойствами. В нем содержится бета-криптоксантин, который помогает снизить риск развития рака легких.

Однако следует употреблять кумкват с осторожностью у людей, склонных к аллергическим реакциям на витамин C, а также у тех, кто имеет повышенную кислотность желудка и кишечника или обострение гастроэнтерологических заболеваний.